信息公开
围绕打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最优”营商环境要求,不断推动信息公开,促进公众参与,提升政府公信力。
首页>信息公开>政府采购>招标公告
招标公告zbgg
山西转型综合改革示范区武宿综保区事业服务中心智能卡口对接金关二期海关特殊监管区域管理系统软件升级网上竞价公告发布时间:2018-10-31 浏览次数:182 作者:政府采购_接口 打印返回列表

山西转型综合改革示范区武宿综保区事业服务中心智能卡口对接金关二期海关特殊监管区域管理系统软件升级项目竞价公告

 

一、项目名称及编号:

    采购单位:山西转型综合改革示范区武宿综合保税区事业服务中心

    项目名称:智能卡口对接金关二期海关特殊监管区域管理系统软件升级

    项目编号:SFQWSJJ-2018046

、商务要求

1、项目预算:本次项目采购预算总价为19.2万元,最终价格以竞价成交价格为准(最终成交价格包含运输、安装、调试、培训、人工等全部费用)。

2、交货期限:

自合同签订之日起30个日历天内完成运输、安装、调试、培训,达到交付正常使用标准。

3、交货地点:

山西转型综合改革示范区武宿综合保税区事业服务中心

 4、质保及售后服务期限:

本项目软件系统自交付之日起,2年免费质保,2年免费上门服务,2年免费升级服务。

5、实施要求:

1)能按采购人合理需求实现与金关二期海关特殊监管区域管理系统的对接并满足实际功能要求。

2)竞价人所交付产品中的软件应为正版软件,无知识产权纠纷。若出现知识产权纠纷等法律问题,由竞价人自行承担。

、实施内容及功能要求

1、项目背景

为满足海关物流监控平台建立的需要,完善海关整体物流监控体系,海关金关工程(二期)中提出了建立“智能卡口”的需求。智能卡口管理系统以进出境舱单和转关单为管理主线,通过前端采集设备采集通关对象整体信息,结合卡口系统待验核列表,对进出境车辆、承运海关监管货物车辆、进出监管场所车辆、集装箱、货物、车辆驾驶员和进出卡口人员的合法性和业务完整性进行比对,对电子道闸、安全智能锁等设备执行相应控制。目前海关总署智能卡口管理系统已完成建设并上线运行,全国的推广工作正有序开展。

金关二期海关特殊监管区域管理系统是总署规划建设的重要信息化系统,是规范统一管理全国海关特殊监管区域的重要基础保障,对推进海关特殊监管区域深化改革和创新监管制度意义重大。为全面提升信息化系统对业务改革的配套支撑能力,总署决定在全国海关推广应用海关特殊监管区域管理系统。金二特殊区域系统使用金二智能卡口系统作为其卡口实现,部署在金二智能卡口系统中的特殊区域验放模块(代理),业务验放逻辑发生在特殊区域系统中。

根据海关最新的监管要求和武宿综合保税区未来业务发展的需要,需要将武宿武宿综合保税区已建设的卡口系统与海关特殊监管区域管理系统(以下简称为“金二总署版区域系统”)对接,实现卡口自动验放。

2、项目建设目标

 武宿综合保税区于2013年建设并封关运行,共计建设有5进5出10条A类货运通道卡口,1进1出2条行政通道卡口;智能卡口系统与现有在用的海关辅助管理系统(地方版)后台对接,发送卡口采集数据并接收返回的验放指令;与现有在用的太原跨境贸易电子商务平台后台对接,发送卡口采集数据并接收返回的验放指令。

本次项目建设需按总署要求,实现将综保区智能卡口系统整体直接接入金关二期海关特殊监管区域管理系统(地方版的辅助管理系统按总署统一安排,在过渡期后将停止运行),并将智能卡口系统从海关专用网络系统一切换到专用网络系统二;向金二总署版区域系统发送卡口交换数据,并接收金二总署版区域系统后台返回的验放指令,最终实现由金二总署版区域系统控制卡口前端硬件放行。

3、项目建设原则

1)规范性原则

系统开发设计应遵循海关相关规范标准,满足金二总署版区域系统报文格式要求,采用统一配置管理、统一报文规范、面向服务的架构设计等技术手段,项目涉及的的各系统间数据交互、报文接口、信息提示、卡口核放流程和逻辑等均应符合海关信息系统相关标准规范和对接金二后台系统相关政策要求。

2)可靠性原则

智能卡口从车辆信息采集、验放到反馈,环节多,涉及多个系统交互,不同网段数据传输,并且对通关实时性要求高。因此要求系统设计具有高可靠性,同时具备安全处理、应急操作等机制,确保系统稳定可靠。

3)稳定性原则

为保证业务的连续性,金二总署版区域系统和原武宿综合保税区辅助系统(地方版)两套系统将在一定时间内并行存在,并行运行;要求改造后的智能卡口系统在一定时间内也要新旧系统并存,平稳过渡,可以按业务类型逐步切换,系统切换期间不影响综保区企业正常的业务办理。

4、项目建设内容

项目建设分为软件升级系统技术方案、开发、联调、试运行、正式运行等几个阶段。应充分利用已建设的系统资源,通过有效的技术手段,实现软硬件环境的有效集成,确保系统高效、稳定、安全、可靠的运行。

服务提供商的交付物包括武宿综合保税区智能卡口软件系统与总署金关二期特殊监管区域管理系统联网对接技术实施方案,联网对接卡口数据调度系统、联网对接卡口数据转发系统、联网对接卡口数据集中监控系统的软件升级,现场联调实施服务及验收资料等。

在建设期间,服务提供商应遵守海关的各项规定、要求和管理,遵从智能卡口管理系统和金二总署版区域系统的对接规范要求,并在工作中与海关业务主管部门、相关软件开发商密切配合,接受海关各技术部门的指导、监督、检查和协调。

5、项目建设详细需求

1)对接技术实施方案

服务供应商应对武宿综合保税区智能卡口运行现状开展调研与需求分析工作,熟悉总署金二总署版区域系统后台对接的海关标准、要求及实施方法,结合武宿综合保税区实际情况,明确武宿综合保税区卡口系统接入金二总署版区域系统后台的最佳方式和实现措施,形成具有可操作性的软件升级技术实施方案。技术实施方案是该项目开展的起点和基础,需内容完整、描述清晰、方法明确,能够实现智能卡口系统由金二后台系统控制卡口验放的最终目标。主要内容包括但不限于:系统对接网络结构,对接技术说明,对接技术说明,联网对接条件,对接实施步骤等。

2)对接设备清单

根据技术实施方案,对本项目建设所需使用的基础软硬件设备、系统软件出具明细清单。主要内容包括但不限于:软硬件名称、品牌、规格、型号、数量等。质量要求必须符合国家规定的标准,选型需符合海关设备技术选型规范和系统对接技术规范。

服务供应商应清楚了解武宿综合保税区现在软硬件设备的运行状态,根据现场 需要配置可兼容原有卡口前端设备并具备一定可扩展性的软硬件清单。最大限度利用已有的设备设施,不重复投资,亦能满足未来一定时间内的业务发展需要,降低改造成本。

3)基础环境搭建

搭建符合金二卡口系统软件平台的基础环境,包括操作系统部署,ORACLE数据库的安装部署、中间件、杀毒软件的安装等。

4)卡口数据调度系统升级

卡口数据调度系统提供在卡口采集与控制系统、卡口集中监控等各卡口系统之间的消息路由功能。在消息路由的基础上,引入基于内容的路由解决方案。方案通过过滤器实现了消息的过滤,通过分析消息包头的数据结构,实现对业务规则的解析,同时,还可以将消息按照一定的规则进行合成和拆分。系统采用分发/订阅的机制,将消息推送到目的地。

卡口数据调度系统需按金关二期智能卡口系统新报文格式要求进行开发与对接,保证前端采集与控制系统,集中监控系统和远程监控端的数据能按新报文格式进行正确采集与调度,主要内容为:采集系统交互报文:注册、注销报文,采集/放行数据报文,设备状态报文,设备控制命令执行结果报文,人工处理命令执行结果报文。远程监控端交互报文:注册、注销报文,卡口设备控制命令报文,人工控制处理报文,人工补采报文(同采集数据报文)。海关后台系统交互报文:采集/放行数据报文,设备操作报文。集中监控系统交互报文:采集/放行数据报文,设备操作报文。

5)卡口协议转换系统升级

卡口协议转换系统实现在各应用系统之间交换不同格式的信息,在异构的传输协议的数据类型间格式化消息,为不同的协议之间通信提供转换桥梁。

卡口协议转换系统需按金关二期智能卡口系统新报文格式进行格式转换,数据分发和传输。主要内容为:转换卡口前端采集报文为新报文格式;发送卡口前端采集数据给金二总署版区域系统,确保数据按照新报文格式正确无误的发送给金二总署版区域系统;接收并转换金二总署版区域系统返回的放行指令报文格式;将放行指令报文通过卡口数据调度系统发送给卡口前端采集与控制系统,控制卡口验放。

6)卡口集中监控系统升级卡口集中监控系统是连接各个系统之间和现场服务之间的运行服务系统,提供信息监听与指令执行,解决卡口实时监控,现场操作之间的信息协同。

卡口集中监控系统需按金关二期智能卡口要求进行开发对接,对进出卡口车辆进行监控管理,主要内容有:通行实时监控:实时展示车辆过通道的放行信息、禁行信息及采集信息;通道状态监控:监控所有场站的通道状态;放行数据查询;人工补采;在没有收到车辆放行指令前或者卡口通道设备异常时导致放行指令执行不成功时,可由操作人员进行数据的人工补采,并重新发送补采数据;人工抬杆;在没有收到车辆放行指令前或者卡口通道设备异常时导致放行指令执行不成功时,可由操作人员在完成录入操作原因后,选择放行/禁行下发到卡口采集与控制系统,并接收卡口采集与控制系统返回的执行结果;人工抬杠原因配置;人工操作记录查询;系统管理,用户权限;通道管理:新增、删除通道;

7)对接接口开发、测试

将所有对接接口按金关二期智能卡口新报文要求进行接口开发与测试,主要内容有: 获取系统所有对接数据需求;设计对接报文传输格式;与业务系统协商对接标准;对接接口报文开发;与业务系统联调测试;现场业务测试。

8)与跨境贸易电子商务平台对接

在对接金关二期海关特殊监管区域系统的同时还必须保证与现有跨境贸易电子商务平台系统的正常运行。

武宿综合保税区的跨境电子商务业务中,卡口部分通道需要对接跨境贸易电子商务平台,使卡口系统既能满足金二特殊监管系统业务需求,也能满足跨境电子商务系统业务要求。主要内容有:跨境电商通道数据调度系统对接。实现卡口前端采集数据发送给数据调度系统,并通过数据调度系统接收放行指令数据;跨境电商通道协议转换系统对接。实现数据报文按原武宿综合保税区辅助系统报文格式进行转换,发送数据采集报文给原武宿综合保税区辅助系统。并接收原武宿综合保税区辅助系统的放行指令报文,进行格式转换后发送给数据调度系统;跨境电商通道集中监控系统对接。实现跨境电商通道及设备运行状态的实时集中展示。并能实现异常情况下的人工干预操作;跨境电商通道联调测试。

9)试用通道联调

按总署要求,为保证新、旧业务的连续性,最大限度的保证企业业务正常开展,前期先对部分通道实现金二总署版区域系统控制卡口验放功能。主要内容有:试用通道设备单体调试;采集时序配置,流程调试;通道采集报文发送调试;放行报文接收调试;与业务系统报文收发调试;卡口实车运行测试。

10)全部通道联调切换

根据总署要求,待旧、新业务过渡完毕后,逐条通道联调切换到金二卡口系统,主要内容有:通道设备单体调试;采集时序配置,流程调试; 通道采集报文发送调试;放行报文接收调试;与业务系统报文收发调试;卡口实车运行测试。

11)技术实现方式

通过与总署智能卡口系统、金关工程二期海关特殊区域系统联动,实现卡口控制。根据反馈的验放指令控制卡口硬件完成相应动作。

12)技术安全要求

系统应具备防止对非授权的故意或意外访问所能起到的安全保障功能特征。如用户权限、操作日志记录等。海关数据存储、显示等需符合海关安全数据的有关规定。数据传输需符合海关数据传输的相关要求,符合海关网络接入的安全规范。系统的平均无故障运行时间及故障平均修复时间应满足海关作业环境的要求,具有稳定、快速的运行效能。

相关资质要求

1、具有独立承担民事责任的能力;

2、具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度;

3、具有履行合同所必需的设备和专业技术能力;

4、有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;

5、参加本次网上竞价活动前三年内,在经营活动中没有重大违法记录;

6、成交供应商签订合同时需提供相关资质证明材料,如不提供或不具备相关资质,采购方有权拒绝签订合同。

五、竞价信息

竞价开始时间:2018年11011130分

竞价结束时间:2018年11021130分

六、项目联系人及电话

联系人:包玮

联系电话:15803434690

七、附注说明

凡有意参加竞价者,请于2018年10月31日1130分起至2018年11月02日11时30分,登录到山西转型综合改革示范区政府采购电子交易系统(网址:http://218.26.208.229:8001/Frame/login.aspx),采用CA方式报名。

本次竞价为全流程线上竞价项目,凡有意竞价的单位,须持有山西CA进行网上竞价,已入驻山西省投标人主体库的竞价单位,可持山西CA直接报名并竞价,未入驻山西省投标人主体库的竞价单位,请前往山西省政务中心大厅办理入驻手续,详情点击下列链接办理:

http://jyzt.sxzwfw.gov.cn/ggzyzt/f/page?page=scsq

http://jyzt.sxzwfw.gov.cn/ggzyzt/f/page?page=RegistrationGuide

 

平台技术服务电话:13834040161

山西CA咨询服务电话:0351-7731318、0351-7035035、400-653020

 

 

山西转型综合改革示范区武宿综合保税区事业服务中心

                     2018年10月31日

示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE
点击关闭 领导信箱 咨询投诉 手机版 我的
示范区梦
微信公众号 微博二维码