办事服务

认真落实山西省委、省政府对示范区授权“能放尽放、能授尽授”的原则,做好下放事权承接,按照减少审批层级和环节,精简归并同类事项,最大限度减少行政处罚的原则,优化投资环境。

政务服务平台 公共资源交易 中介服务平台 企业信息共享 政策兑现 优化营商服务 国合基地平台 科技创新平台
首页>办事服务
山西转型综合改革示范区 企业投资项目试行承诺制实行无审批管理 工作方案发布时间:2017-09-05 浏览次数:4532 录入员:管理员 来源: 打印返回列表

为认真贯彻落实省委、省政府《关于山西省企业投资项目试行承诺制实行无审批管理的决定》(晋发[2017]25号),按照省、市党委政府的工作部署,我区率先试行企业投资项目承诺制实行无审批管理。现根据示范区实际情况,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,按照省委省政府《关于建设山西转型综改示范区的实施方案》,先行先试,积极探索,加快体制、机制创新,深化行政审批制度改革,优化营商环境,为全省的转型综改试验树立标杆,发挥示范作用。

二、工作目标

探索实施“政府定标准,企业作承诺,过程强监管、失信有惩戒”的新型企业投资项目管理框架和模式,科学重组,流程再造,建立便捷高效、责任明确的“无审批、重监管”的新型管理制度;进一步落实企业投资项目自主权和主体责任,加强信用体系建设,强化部门监管责任,促进政府从“事前审批”向“过程监管”、“优化服务”的职能转变,打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的投资环境。建立较为完善的企业投资项目承诺制管理体系,形成可复制可推广的制度成果。

三、基本原则

坚持先行先试原则。落实中央、省、市赋予示范区先行先试的特殊政策,按照2017年4月李克强总理在国务院常务会议中提出的“支持地方和基层,结合实际,主动试,大胆闯”的指示精神,积极探索转型发展的新途径、新举措和新机制,为全省的产业升级提供强大动力。

坚持精简高效原则。按照中央和山西省深化行政审批制度改革要求,尽可能减少环节,优化流程,压缩时间,提高效率,优化投资发展环境。

四、试行承诺制实行无审批管理事项

1、保留的开工前审批事项(1项)

《国有建设用地批准书》审批

2、可承诺审批事项(15项)

工程用地及规划类许可、施工许可、节能审查、环评审批、消防审核、人防审批、气象审批、水利审批、文物许可等15项审批事项。

3、取消审批事项(9项)

取消建设项目选址意见书核发等9项审批事项。

4、管委会统一服务事项(2项)

由管委会统一提供取水许可、用地预审2项审批服务。

五、工作流程

以“优选、服务、快捷”为目标,按照能审验的不审批、能后置的不前置、能承诺的要承诺、能并联的不串联的指导思想,进行项目单位承诺制流程再造。主要流程为:项目对接会商——企业承诺——项目评价委员会评价——办公会议定——综合会研服务——许可事项办理及开工建设——事中事后服务监管——竣工验收。

1.项目对接会商

招商部门与项目单位对接,达成初步投资意向,形成《项目入区意向书》,项目单位编制《项目可研报告》,招商部门召集规划、土地、建设、环保、质监、消防、政策、创新发展、安全生产、园区事业中心等部门对项目进行会商,形成《项目会商意见书》。

2. 企业承诺

项目单位签订承诺书,就项目备案、节能、环保、规划、土地、消防、开工建设等环节相关要求进行承诺。

3.项目评价委员会评价

投资(国际)合作部组织专家及项目评价委员会成员召开项目评价会,形成《项目评价报告》,规划部门出具规划条件,土地部门编制《土地出让方案》,项目单位开始编制环境影响评价报告、节能评估报告,准备工商注册、项目备案等资料。

4.办公会议定

办公会议定经项目评价委员会评价的项目和土地出让方案。投资(国际)合作部代管委会与项目单位签订《项目投资协议》,项目单位办理工商注册、项目备案,组织地勘,开展设计工作,准备申办各许可事项的资料。

5. 综合会研服务

项目单位完成设计方案(含总平面图)后,项目评价委员会组织规划、建设、环保、消防、国土等部门及有关专家对设计方案(含总平面图)进行会研。施工图设计完成并经图审机构审查合格后,项目评价委员会召集建设、规划、消防、环保等部门对施工图进行会研。

6.许可事项办理及开工建设

施工图会研后,办理环评、土地、规划、消防、人防、抗震、施工等许可事项,项目开工建设。

7.事中事后服务监管

项目开工建设过程中,建设管理部、综合执法局、规划分局、环保分局、消防大队等职能部门依据职责进行相关服务与监管。

8.联合验收阶段

项目竣工后,项目评价委员会组织规划、建设、环保、消防、国土等部门对项目进行联合验收,验收合格后各相关部门出具验收备案证书。

六、服务与监管

建设管理部、综合执法局、创新发展部、规划分局、环保分局、消防大队等各职能部门按照职权相称原则,制定本部门相应的标准和要求,落实监管责任人,加强承诺后事中事后监管服务。并对失信企业予以联合惩戒。具体服务与监管分工如下:

1.建设管理部负责建设过程中工程质量安全要求的落实和建设行为全过程监管。

2.规划分局负责监管建设过程中规划要求的落实。

3.环保分局负责监管建设过程中环保要求的落实。

4.土地分局负责监管使用土地用途、开工日期、建设用地控制指标等。

5、综合执法局负责建设项目施工现场“五全一湿”标准的落实和“绿色文明工地”标准化监管等。

6.消防大队负责监管施工现场有无消防安全制度、灭火和应急疏散预案的落实;临时消防给水系统、临时消防应急照明,配备消防器材等配备;消防车通道;消防产品质量;外墙保温材料及内部装修材料;组织员工消防安全教育培训和消防演练等。

七、保障措施

1.加强组织领导。成立企业投资项目承诺制无审批管理工作领导组,组长由管委会主要领导担任,成员由示范区管委会职能部门、园区事业中心及派驻部门等部门组成。(责任单位:综合办公室牵头,相关部门配合)

2.加强项目评价委员会建设。项目评价委员会成员除由管委会相关职能机构组成外,广泛吸纳专业技术人员、专家以及中介服务机构,建设一支高素质、高水平的智库队伍。(责任单位:投资合作部牵头,相关部门配合)

3.制定具体的实施办法。制定《山西转型综合改革示范区投资项目入区审批流程及规定》(责任单位:投资合作部,相关部门配合);制定相关承诺标准及要求(责任单位各相关部门);事中事后的监管与服务办法(责任单位:各相关部门)

4.做好政府购买第三方中介服务工作。通过政府招标向社会购买设计方案(含总平面图)预审、施工图审验、建筑方案论证、消防设计、能评、环评等咨询评审第三方中介服务,加强技术支撑,提升决策能力。(责任单位:财政运营部牵头,相关部门配合)

5.加强与智库的交流与合作。为进一步深化企业投资项目承诺制无审批管理工作,把试点工作做得有特色、有深度、高效率,选择合适的机构作为我区的试点智库支持。(责任单位:人力资源部牵头,相关部门参与)

八、试行承诺制项目安排及时间

选定10个项目作为先行先试项目,试行时间为6月20日。


附件1:山西转型综改示范区企业投资项目承诺制无审批工作机构

附件2:山西转型综改示范区承诺制无审批流程图

附件3:山西转型综合改革示范区企业投资项目标准及承诺书



                                                                                                                        二〇一七年六月十五日

示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE
点击关闭 领导信箱 咨询投诉 手机版 我的
示范区梦
微信公众号 微博二维码