首页>示范区概况>示范区概况

一、建设背景及总体思路

多年来,历届省委、省政府对山西产业结构调整都极为重视,采取了一系列举措,付出了艰辛努力,取得了积极进展,但煤炭“一业独大”的经济结构尚未根本转变。新一届省委、省政府认真贯彻中央“五大发展理念”和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,在总结历史经验、深入分析省情的基础上,明确了我省产业结构调整的两大战略抓手,一是深化国企改革,一是加快开发区建设。建立转型综合改革示范区,就是推进开发区改革创新发展的第一突破口。通过先行先试,改革创新,创造可复制、可推广的经验,为擦亮转型综改这块金字招牌,走好习近平总书记为山西指明的金光大道,树立标杆,作出示范。

示范区建设的总体思路是“整合、改制、扩区、调规”。“整合”,就是把太原都市区内的太原、晋中两市8个主要开发区整合成转型综合改革示范区,实行“三统一、三不变”。“三统一”,即统一领导、统一规划、统一政策;“三不变”,即太原、晋中两市的人、财、物不变。晋中市域内各园区受晋中市和示范区双重领导,以晋中市领导为主。形成一个主战场、两个集团军协同作战的格局。“改制”,就是理顺示范区管理体制、运行机制和各类利益关系,强化示范区经济属性,剥离社会管理职能,探索职员制改革,通过体制创新,激发示范区发展活力。“扩区”,就是在整合8个园区现状规划区域的基础上,进一步向南、北两翼扩展,打开示范区发展空间。“调规”,就是抓住土地利用总体规划调整完善的契机,依法依规做好土地利用总体规划调整完善和永久基本农田划定工作,按照“五规合一”要求,科学确定示范区发展布局,做到一次规划到位、滚动开发利用。

二、区位布局及发展目标

示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。

整合后的示范区从空间上分为3大片区。北部阳曲产业园区,规划面积约104平方公里。其中,原太原工业园区基础区约3平方公里;在阳曲县的扩展区约101平方公里。重点布局新材料、节能环保、绿色食品、文化旅游、健康休闲等产业。

中部产业整合区,包括除原太原工业园区外的7个现状园区,规划面积约140平方公里。其中,学府产业园区(原太原高新区)约8平方公里;唐槐产业园区(原太原经济区)约25平方公里;武宿综合保税区约3平方公里;科技创新城约20平方公里;晋中汇通产业园区(含中鼎物流园)约49平方公里;晋中新能源汽车园区约9平方公里;大学城产业园区约28平方公里。主要是对现有比较成熟的产学研体系以及城市功能进行提档升级,重点布局大数据、物联网、电子信息、高端装备、生物医药、绿色食品、文化创意、跨境电子商务、保税物流、科技研发等产业。

南部潇河产业园区,规划面积约343平方公里。其中,太原约205平方公里;晋中约138平方公里。是示范区建设的主战场。重点布局新一代信息技术、先进制造、新能源、新材料、生物医药、节能环保等产业。

潇河产业园区起步区约100平方公里。其中,太原约60平方公里;晋中约40平方公里。沿潇河两岸布局新能源汽车、移动能源、智能制造、健康医药、电子信息、总部经济、智能物流等多个产业组团,以及金融小镇、智慧小镇、健康小镇等特色小镇;沿潇河生态廊道和潇河两岸,在太原、晋中建一主、一次两个生产生活公共服务中心。

示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE
点击关闭 手机版 领导信箱 咨询投诉 我的
示范区梦
微博 分享