首页>产业园区>产业园区
潇河产业园区
  • 2.jpg
  • 1.jpg

为加快创新驱动、转型升级步伐,探索资源型经济转型发展的新路子,实现山西振兴崛起的战略目标,省委、省政府决定将太原市、晋中市范围内的8家开发区进行整合扩区,建设山西转型综改示范区(以下简称“示范区”)。潇河产业园区为示范区的下属园区,是新设立的园区,承担着示范区开发建设、创新发展的主要任务。园区筹建以来,各项工作有序推进,取得了一定成果。现将有关情况简单介绍如下:

一、园区建制

2016年10月25日,示范区建设领导小组正式成立。2016年11月4日,示范区管委会筹委会成立。2017年1月13日,中央编办正式批复同意设立示范区管委会(中央编办复字〔2017〕9号),同时明确潇河产业园区事业服务中心为示范区管委会的所属事业机构,为正处级建制。目前,园区事业服务中心暂按“大部制”运行,具体下设办公室(党群中心)、县区协调中心(周边事务中心)、项目建设中心(物业管理中心)、政企服务中心等部门,均为正科级建制。

二、总体规划

2017年1月26日,《山西转型综改示范区现代产业园区太原起步区总体规划(2016—2030)》(以下简称《规划》)正式公示,主要内容有:

(一)区位范围。根据《规划》,潇河产业园区包括太原市清徐县、小店区大部分区域(约205平方公里)和晋中市部分区域(约138平方公里),总面积约343平方公里。其中太原起步区位于太原市南部小店区与清徐县交界处、潇河两岸,处于园区核心位置,规划总面积约为57.3平方公里,是“太榆同城化”、太原都市圈“双城”建设的核心区域,至2030年常住人口达到约30万人。

(二)空间布局。今后,起步区将形成“一带、一心、两轴、多组团”的空间结构。其中,“一带”指潇河生态廊道和沿潇河两岸,将增设公共服务设施;“一心”位于起步区中西部、潇河两岸,包括商业金融、商业展览、行政办公、创新研发、管理咨询、教育培训、创业孵化、文化体育、医疗卫生等服务设施。“两轴”是指建成两条南北向发展轴线,即沿规划大运路的产业发展轴和真武路西侧的配套居住生活轴。“多组团”将在潇河南、北两区建设多个工业、物流产业组团及配套生产、生活服务组团。

(三)交通路网。将来,起步区将建成由快速路、主干路、次干路和支路四个等级构成的综合交通路网。其中,快速路包括“两横一纵”,“两横”分别为衔接清徐县和园区太原区域、晋中区域的小牛线和文源路;“一纵”为衔接太原南部区域和园区的大运路。快速路总长度22公里。骨干性主干路包括城市主干路系统,结合现状道路的基础上,采用方格网结构,规划“四横四纵”主干路网。

三、产业方向

未来,园区将坚持转型为纲、产业为王、创新为上,成为国家资源型经济转型示范先导区、中部地区重要的现代产业集聚区,重点发展新能源汽车、航空新材料、3D打印材料、工业机器人、多用途无人机、下一代信息网络技术、太阳能电池、生物医药、总部经济、会展经济、现代物流等产业。

四、政策创新

目前,示范区管委会正在制定24项政策制度,其中体制机制创新政策5项,管理创新政策8项,产业转型升级政策4项,创新驱动引领政策5项,金融服务创新政策2项。各项政策正式出台后,将对切实贯彻落实山西省创新驱动、转型升级战略和示范区“三化三制”( 按照“市场化、专业化、国际化”的要求,实行“全员聘用制、干部任期制、绩效工资制”。)建设起到重要作用。

五、工作进展

示范区全面建设,潇河产业园区是主战场,是重中之重。目前园区已与清徐、小店建立征地拆迁工作机制,多次与清徐、小店相关部门召开工作推进会,征拆工作全面展开,力争全年完成3.5万亩(不含村庄)征地任务。清徐、小店两个现场指挥部已于1月6日正式挂牌运行,已进行起步区内供水、供电、燃气和其它地下管网调查,力争4月份开工建设大运路、小牛线、文源路,后续开工建设真武路、人民路、姚村规划路。通过与示范区招商部门对接,目前共储备项目43个,其中25个项目已基本确定用地位置和面积,14各项目通过示范区项目审查会。14个项目总占地约10280亩(一期占地2931亩),总投资约487.05亿元,涉及先进装备制造、新能源、新材料和电子信息等产业。

2016年10月,潇河产业园区开始筹建,并很快确定了办公场所,购置了部分办公设备,短期内即具备正常办公条件。按照人事制度改革组要求,园区认真进行人员遴选,目前三批共42名职员已全部到位。经过一段时间的磨合,全体职员工作热情高涨、紧密团结协作、主动加班加点,机关各项工作已全面步入正轨。


下一步,潇河产业园区将按照示范区的总体要求,进一步加快工作节奏,认真进行“应知应会”学习培训,强化服务意识,提升服务本领,敢于担当,擅于担当,奋发有为,锐意创新,以创建“服务型园区、学习型机关”为抓手,努力创建“全国一流现代产业园区”,在全省转型综改进程中发挥急先锋和排头兵作用。

地址:太原市庆云街武宿综合保税区B座5层

电话:0351-2777736

传真:03512777751

                                                                                                         

示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE
点击关闭 领导信箱 咨询投诉 手机版 我的
示范区梦
微信公众号 微博二维码