首页>产业园区>产业园区
科技创新城
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 21.jpg

智慧碳谷  科技绿城

山西转型综改示范区科技创新城是山西省委、省政府深入贯彻落实党中央、国务院和习近平总书记关于实施创新驱动发展战略、遵循创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念作出的重大举措。2017年,山西转型综改示范区进入全面建设阶段,在省委省政府、市委市政府的战略部署和科学决策下,在示范区党工委、管委会的统一领导和总体安排下,科技创新城迎来了全新的发展。

规划与定位:科技创新城规划面积20平方公里,规划总人口约15万人。位于武宿机场南,太原经开区东,晋中经济开发区西。按照“智慧碳谷、科技绿城”的规划理念,着力打造以“产研一体、产城一体、产融一体”为特征的区域发展新格局,成为山西的科技特区、人才特区,实现“国际性低碳技术创新高地,国家煤基产业科技中心”的战略定位。

整体布局:科技创新城重点引进国际一流、国内领先的煤基低碳研发机构,研发方向涵盖煤炭高效清洁利用、现代煤化工、煤炭开采与煤机装备、电力装备及智能电网技术、煤层气及新能源、低碳节能环保、煤矿安全技术研究等7大领域,代表了国内煤基低碳最领先的研发水平。目前,已累计引进清华大学、中科院过程所、华能集团等高端研发机构46家。可对接30个国家重点实验室、国家工程技术中心等国家级创新平台,其中新引进省外平台17个(包括国家重点实验室9个、国家工程技术中心7个、国家工程实验室1个);可入驻科研人员2万余人,包括袁亮、何满潮等院士19人,以及“千人计划”入选者、“长江学者”等国家级人才50余人。

发展历程: 2010 年12月1日,经国务院批准,国家发改委批复的山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区总体方案中,提出了建设科技创新集聚区的议案。2011年10月,省第十次党代会提出启动建设科技创新城。2013年8月20日、23日,省政府常务会议、省委常委会议先后批准了《山西科技创新城建设总体方案》。2013年至2015年为建设准备阶段,这一阶段主要是编制规划,设计政策,征转土地,引进项目,为全面开工做准备。2015年5月进入全面建设阶段, 截至目前,在建项目46项,其中研发机构项目22项,基础设施和公共设施类项目24项。2016年12月,为贯彻落实省第十一次党代会精神和《中共山西省委山西省人民政府关于开发区改革创新发展的若干意见》,根据山西省委办公厅、山西省人民政府办公厅印发《关于组建山西转型综合改革示范区管委会的框架意见的通知》(晋办发[2017]2号)精神,山西科技创新城整合入山西转型综合改革示范区,科技创新城迎来了崭新的发展历程。

科技创新城全体建设者将按照省委省政府、市委市政府的决策部署和示范区党工委、管委会的总体要求,以改革创新为动力,以煤炭清洁、安全、低碳、高效利用为方向,汇聚高端创新要素,全力推进低碳技术、低碳产业、低碳城区“三低”创新集群发展,力争通过5到8年建设,科技创新城基本建成,煤基科技攻关取得重大突破,创新驱动发展新局面初步形成,为山西资源型经济供给侧机构性改革和转型综改示范区建设积累经验、树立典范。

地址:太原市庆云街武宿综合保税区B座509室

电话:0351-2777710          传真:0351-2777721

电子邮箱:sfqkjyqbgs@163.com


示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE
点击关闭 领导信箱 咨询投诉 手机版 我的
示范区梦
微信公众号 微博二维码