首页>产业园区>产业园区
学府产业园区
  • 2.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 1.jpg

【概况】

山西转型综合改革示范区学府产业园区包括原太原高新区学府园区和汾东拓展区两部分。其中,学府园区规划面积7.46平方公里,汾东拓展区面积0.91平方公里。示范区成立以来,学府产业园区深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实示范区党工委、管委会的决策部署,坚持全面从严治党,坚持发展第一要务,大力实施创新驱动战略,加快科技、人才、资本平台建设,初步形成了以新一代信息技术、生命科学、光电、新材料、新能源与环保节能、文化创意为特色的高新技术产业格局。目前,共有各类入区企业5200余家,其中,高新技术企业211家,占全省总数的近30%。

【发展现状】

1、特色产业集群初步形成。

围绕国家发展战略性新兴产业的导向,将发展高新技术产业与调整经济结构、转变发展方式紧密结合,以特色产业基地和产业联盟为依托,以重点项目建设为突破口,多举措推动特色产业集群发展,初步形成了以新一代信息技术、生命科学、文化创意、光电、新材料、新能源与环保节能为特色的高新技术产业格局。新一代信息技术产业,在物联网、信息安全、大数据三大领域代表性领军企业有罗克佳华、中网信息、天地科技公司等;以国信凯尔、山西康斯亚森、香港正大基因、天津瑞华等为代表的生命科学产业正在起步;以清华同方知网、丰瑞达文化集团、山西四季风为龙头的文化创意产业初具规模;以晋煤激光、山西迪迈沃科、国惠光电等为核心的光电产业蓬勃发展;以山西天然气、太钢精密带钢、汇镪磁材、特来电、中绿环保为核心的新材料与环保节能产业进一步发展壮大;以乐村淘、贡天下、易通天下为骨干的电子商务产业迅速发展。


2、自主创新能力显著增强。


积极搭建创新创业平台,提高自主创新能力,打造经济发展新引擎,建设了一大批孵化器、加速器等创新载体,构建了一大批“众创空间”。现有省创中心、科伟通、留学人员创业园、高新建投等4家国家级科技企业孵化器,清控科技园、高新置业、高新创业中心等3家省级科技企业孵化器,园区各类孵化器、加速器及科技园的总面积已达230万平方米,形成了“创业苗圃—孵化器—加速器—专业园区”的孵化服务链条。自主创新能力不断增强,拥有国家企业技术中心4家、山西省企业技术中心27家、太原市企业技术中心6家;国家工程技术研究中心2家。与山西大学、太原理工大学、中北大学、山西医科大学、太原科技大学等院校签订了战略合作协议,开展产学研合作。太原科技大市场、3D打印公共平台已正式启动。

3、区域人才高地日渐突显。

以引进和培育高层次人才为核心,完善人才政策体系、加大人才创业扶持、优化创新创业环境,集聚了一批领军型人才和国际化团队。园区企业从业人员数12.9万人。其中,拥有大专以上学历人员7.5万人,占从业人员总数的57.7%;中级以上职称人员2.4万人,占从业人员总数的18.3%;全区有4人入选国家“千人计划”、21人入选省“百人计划”、30名企业家入选“山西省新兴产业领军人才”;成立了13家院士工作站,8家企业博士后科研工作站。构筑海外高层次人才创新创业平台,太原留学人员创业园被科技部批准授予“国家国际科技合作基地”,吸引了来自美国、英国、德国等国家和地区的留学人员266人,创办企业158家。

4、多层次资本市场有序推进。

加快金融与科技融合。目前,园区聚集非标金融机构227家、各类银行机构网点30多家,为企业提供流动资金贷款余额达40亿元。成立了股权投资公司、中小企业融资担保公司、小额贷款公司,设立了天使投资基金和科技创业投资基金,对企业不同发展阶段提供精准金融服务;与晋商银行、国开银行、平安银行等多家银行建立了战略合作关系,并推出了“助保金贷款”、“互助基金贷”等专项计划和金融产品;加快推动企业改制上市,已培育新三板上市企业19家。

5、支撑服务体系日臻完善。

园区聚集了技术产品进出口公司、海关分支机构、人才服务机构、生产力促进中心等一批创新创业服务机构,形成了从技术研发、技术转移、企业孵化到产业化基地、产业集聚的一整套技术创新和产业孵育体系,有效地支撑了高科技企业的自主创新活动。金融、保险、会计、资产评估、人才劳务、法律等中介服务机构广泛入驻,支撑体系日益健全。

6、环境承载能力不断提升。

坚持基础设施先行的理念,高起点规划、高标准建设园区,全面实现了道路、供水、供电、煤气、热力、通讯、宽带网的畅通。中国电信、中国联通等通信公司的省运营枢纽中心落户高新区;园区绿化总面积约27万平方米,绿化覆盖率达38%,绿地率达32%。目前,园区内道路畅通,绿树成荫,水、电、暖、气供应充足,生产生活设施完善,为园区的持续发展提供了坚实的支撑。



  办公电话:7033711 

示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE
点击关闭 手机版 领导信箱 咨询投诉 我的
示范区梦
微博 分享