产业园区
产业园区 园区企业
首页>产业园区>园区企业
十二栋文化:打造动漫文化产业链发布时间:2017-08-18 浏览次数:3379 录入员:管理员 来源: 打印返回列表

  第三届山西文博会即将启幕,本届文博会吉祥物在“晋宝”的基础上,加入了更具有现代气息和时尚元素的动漫形象“长草颜团子”,变为“晋宝”与“长草颜团子”的结合。

  “长草颜团子”是风靡微信的著名动漫形象,在众多表情形象中脱颖而出,广受欢迎,获得超过150亿的表情传播量、逾千万粉丝,被誉为“国民表情”。

  “长草颜团子”的创作者十二栋文化公司(以下简称“十二栋”),是一家本土文创企业,入驻山西转型综改示范区学府产业园区。近来,得益于示范区产业政策的引导推动和市场运营模式的不断成熟,十二栋围绕国产原创动漫形象的开发、运营、设计、授权等方面全产业链系统布局,形成了国内首个具有国际吸引力的新兴动漫文化产业链。

  旗下动漫形象众多

  “‘晋宝’和‘长草颜团子’这两个动漫形象组合作为文博会吉祥物,更好地表达了文博会‘文化三晋、开放山西’的主题,象征了传统文化与新兴产业业态的融合,表示三晋历史文化与时尚创意的牵手拥抱。”8月15日,十二栋常务副总赵钦钦在接受采访时表示,“晋宝”设计灵感源于山西民俗文化面塑中的晋娃童真形象,代表山西厚重的文化积淀和丰富的文化资源;“长草颜团子”则以“陪伴、成长”为宗旨,以“梦想”为名,是深受网民喜欢尤其是年轻人追捧的现代动漫形象,代表着我省文化产业的新业态。

  “所有吉祥物,都是动漫形象,但不是所有的动漫形象,都可以成为吉祥物。”赵钦钦介绍,“长草颜团子”主体由白色团子外形、颜文字表情及头上的小草三部分组成:团子形象表现孩童的纯洁与童真;颜文字体现对单纯、可爱的向往;小草代表成长中的希望与梦想。

  除了“长草颜团子”,十二栋还拥有多个爆款动漫形象。由于不同的动漫形象针对人群不同,自身特质也存在差异,十二栋会为每个形象“量身定制”发展路线。

  该公司旗下的“小僵尸”动漫形象,凭借“主流萌系画风+中国元素+宏大世界观背景”设计,发布漫画50余篇,微博粉丝148万,累计话题阅读超10亿。

  而“制冷少女”则是十二栋创作的大学生动漫形象,这个头戴小红花、晒得黑黑的萌少女,以大咧咧的性格和经常“换个频道对话”的各种搞怪风格,火爆于微博,闻名于微信,被称为最受学生们喜欢的形象,并出版同名书籍,还与《快乐大本营》《了不起的挑战》《奇葩说》等节目深度合作。

  十二栋团队对网生内容有深刻的洞察,很多表情包形象都源于年轻人真实的生活状态,因此能够抓住人心,成为爆款。如十二栋最近创作的动漫形象“旱獭”,4 月24日通过微博发布第一条短视频《喝可乐》,当即引起了不少网友的共鸣。

  此外,十二栋旗下还有破耳兔、正经人、芮小凸和芮小凹等多个原创版权动漫形象。截至目前,十二栋旗下动漫形象已增至53个,表情累计发送量超过300亿次。

  另辟蹊径全链布局

  “不同于漫画、动画片所呈现的日久生情式的故事化动漫形象,十二栋所打造的,是让用户一见钟情的视觉动漫形象,让它无所不在地出现在粉丝能够接触到的渠道当中。”在十二栋CEO王彪看来,视觉动漫形象看重形象的特点和高识别度,通过短内容加强识别性的方式迅速让用户认知,更加低门槛和易于传播,符合移动端用户碎片化的浏览习惯,获得更多人的喜爱,更容易占领市场。

  但是,这种没有任何故事背景、仅通过视觉化的东西让用户喜爱的动漫形象,其生产过程也极具挑战性——仅仅一张图片,如何让人一眼就能爱上它?十二栋的答案是:看它是否具有“网感”。

  为此,十二栋一直在圈内搜索新颖、有潜力的形象和内容生产者,在当前社交媒体以段子手团体为主流的环境下,十二栋另辟蹊径,整合了微博上大部分画手资源,并坚持自主动漫形象的开发运营。

  在制作中,十二栋认为每一个表情都有它的动态逻辑,独特的性格和调性。从动画的精度,到内容的创意,再到配套的发行手段,再加上推广辅助,才能让一个表情变成爆款。

  对比分析国内外早期的动漫形象产业链条,十二栋通过对网络动漫文化产业的前瞻性展望,围绕原创动漫品牌创作运营、图库与衍生产品的创新开发、品牌授权与销售等,从线上到线下,逐步建立了完整的产业链。

  在线上,十二栋通过对动漫形象的持续包装输出,同时结合热点,不断更新故事化、形象化的内容创作,与粉丝保持良性的互动和黏性。

  在线下,十二栋不断推出玩偶、钥匙链、手机壳等衍生品,相关产品入驻深圳、大连、南京等大型商厦进行展览,利用抓娃娃机、拍照合影板等,让用户们直观感受动漫形象具象化的过程。

  同时,十二栋还与“旺旺集团”“周大福”“广发银行”等多个知名品牌达成授权合作,走上合作双赢的路子。以周大福与“长草颜团子”的合作为例,“长草颜团子”在被放进高档购物商城的专柜,为周大福品牌附能的同时,其形象也借助周大福为更多消费者熟知。

  新产品即将亮相

  “文博会期间,观众朋友将会看到一个开放时尚的‘十二栋主题公园’。”赵钦钦告诉记者,本次山西文博会,十二栋文化作为我省新兴文化企业的代表,将入驻中心展区并搭建一座主题公园,展区内色调以绿色为主,旨在为身处炎热初秋的嘉宾们带来清凉和希望。在园区内,将会有企业自有形象和产品业态展示,部分授权产品和公司发展情况的展示。

  届时参展的MOJIGO平台,是十二栋开发的国内第一款全方位动漫形象综合平台,精挑细选了国内外最有特色、最有趣的顶级形象,提供最新、最全、最独家的入驻形象资讯,为粉丝与作者创造良好的互动氛围,也为优质动漫形象提供了丰富的扩展资源与广阔的发展空间。

  在园区,观众还可以体验十二栋的衍生品无人售卖机。该产品是十二栋为了适应当今强化体验、线上线下一体化的新零售时代,利用互联网、大数据等先进技术,发挥用户、服务的先天优势、把握市场竞争的主动权,开发并将大规模投放市场的新产品,让消费者在娱乐中获得更直观、新鲜的场景体验。

  在文博会上,十二栋文化公司还将进行“文化+旅游”的项目招商,旨在借助移动互联网和创意衍生产品,给传统动漫形象赋予新的活力,吸引新一代年轻粉丝,打造文化旅游超级动漫形象和衍生品零售及主题体验店等线下商业综合体。


示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE
点击关闭 手机版 领导信箱 咨询投诉 我的
示范区梦
微博 分享