产业园区
产业园区 园区企业
首页>产业园区>园区企业
山西智杰软件工程有限公司 ——用大数据平台打造健康产业新模式发布时间:2017-09-12 浏览次数:5295 录入员:管理员 来源: 打印返回列表

      

       随着物联网、云服务、大数据等新一代信息技术在医疗卫生领域中的深入应用,深刻地影响着我国医疗卫生服务模式的变革和创新。从疾病治疗到疾病预防,从被动的接受医疗服务到自主健康管理,从只能选择去医院到随时随地接受医疗卫生服务,从单一的医疗业务信息化到区域卫生信息化,我国正在迈入智慧医疗时代。

  位于山西转型综改示范区清控创新基地的山西智杰软件工程有限公司(以下简称“智杰软件”),正是一家以大数据平台为载体,致力于智慧医疗建设的全国互联网医疗健康行业的知名企业,是山西省唯一一家本土医疗卫生软件研发企业,更是一家投身于医疗卫生服务变革创新的领军企业。公司拥有一支以博士和硕士为骨干力量,本科以上学历人员占95%的管理及研发团队,是一家典型的技术密集型互联网科技企业。
  智杰软件十年聚焦健康卫生行业,秉承“诚信立足、创新致远、精益求精、团结共进、海纳百川”的企业文化精神,以推动医疗卫生信息化改革、强化医院精细化管理、方便患者就医为己任,为城市智慧医疗提供前瞻性信息化应用系统和全面解决方案,致力于成为“互联网健康产业建设的领导者”!
  院士工作站助力医疗大数据探索发展
  早在2008年,智杰软件就已开展了对海量和非结构化的医疗数据的研究,并应用于提高医疗效率和医疗效果,是全国最早开始对大数据研究企业之一。
  2014年10月,智杰软件与我国软件及其应用领域的杰出专家、中国工程院孙家广院士签署协议,合作建立院士工作站。院士工作站依托清华大学的人才优势,结合山西智杰在医疗领域的多年行业经验和运营实绩,以清华大学数据平台为载体,以智杰医疗数据为对象,突破非结构数据化管理与挖掘,大规模并行各过程的建模与行为分析等关键技术,研究建立面向智慧医疗的示范性应用,探索智慧医疗的发展通路和模式。
  院士专家工作站主要在云计算技术、大数据处理技术和物联网技术等方面开展相关科研工作,主要负责企业新技术、新产品的研发并形成拥有自主知识产权的主导产品和核心技术,参与企业中、长期发展的战略定位和承担技术创新战略规划的制定和实施的工作,是实现企业可持续式发展、创新式发展、跨越式发展的重要力量。
  正是有了这样的科研支撑,智杰软件近十年来一直致力于智慧医疗体系的开发与建设。智杰软件的大数据平台以清华大学数据平台为基础,突破非结构化数据管理与挖掘,面向智慧医院、智慧医疗的建设需求,为精细化医疗、个性化医疗和协同医疗的关键技术提供解决方案。同时,随着国家医改的深入,在推动医疗机构信息化改革的进程中,智杰软件推出了一系列切实可行的解决方案。
  智杰软件根据不同客户的需求,细化软件种类、研发具有特色医疗卫生信息化产品,建立“人口健康信息平台”、“区域卫生平台”、“数字化医院”、“互联网+医疗”、“医疗保障”、“基层医疗”的六大产品线。其中“人口健康信息平台”与国内顶级专家团队清华大学医疗大数据研发中心合作研发,解决了智能化数据标准管理、异构数据库数据采集、数据标准化处理、数据清洗、患者主索引管理、智能数据查询服务等核心技术难题,在国内处于绝对领先地位。
  成为社会保障“最后一道社会安全网”
  正是有了这些领先的技术平台,智杰软件的产品已在山西上万家医疗机构高效稳定运行并赢得广泛好评。
  2017年6月6日,吕梁市领导去岚县调研健康扶贫工作时,观看了智杰软件承接开发的“一站式结算系统”展示,通过展示系统在岚县健康扶贫工作中的推动作用,得到广泛认可,而引进“一站式结算系统”是岚县打赢脱贫攻坚战、推动健康扶贫工作的一项重要举措。
  而这只是智杰软件产品成功运用的一例,他们的新型农村合作医疗信息管理系统平台在太原市、忻州市、临汾市、晋中市、阳泉市、长治市、运城市、朔州市8个地市86县区全部使用;村卫生室管理信息系统在我省28000多个村卫生室使用;基层医疗信息管理平台、公共卫生服务信息管理平台、县域一体化信息管理平台在82个县区普及;人口健康信息平台覆盖全国30余个地市,覆盖人口1.2亿元左右;在医疗保障方面,公司在省内已积累了十年新农合参合补偿的大数据,覆盖2200余万参合人员,与全省30838家定点医疗机构完成对接,实现即时结报,实时监控,自动监测,迅速报警不合理的医疗行为。在医疗健康大数据领域的研发、应用达到国内领先水平实现经济转化创造产值三亿多元。
  智杰软件正是按照“规范标准、数据准确、一库多用、共建共享”的要求,结合国家标准,依据各县市区参合报销、医疗救助及精准扶贫的管理规范,建成了由市、县、乡三级构成,覆盖辖区医疗报销、救助工作管理单位的互联互通、资源共享、标准统一的信息系统,实现医疗报销、救助基础数据的信息化,业务处理的网络化,医疗报销、救助服务的便民化,统计分析和决策的科学化,业务监管的智能化,资金结算的便捷化,资金管理的透明化,使报销、救助制度切实成为国家社会保障体系的“最后一道社会安全网”。
  建设大数据研发中心揭开发展新篇章
  经过多年的深耕细作,目前智杰软件分别在北京、太原、济南、长沙、深圳、武汉设有研发中心,在山西、山东、河北、北京、湖北、湖南、深圳、内蒙、青海、江西设有营销中心,在全国十几个省市设有服务机构。公司现有软件著作权70余项,拥有自己的“云”服务数据平台,成为国内最早开展“医疗云”建设的企业;可以为客户构筑安全、实时、在线、高效的“云”服务体系,保证数据安全稳定运行。
  创新发展永远是企业发展的硬道理,智杰软件在大力推广六大产品的基础上,又陆续推出了“家庭签约医生视频诊断在线服务平台”“分级诊疗智能机器人”“药师机器人”等新产品,其中“家庭签约医生视频诊断在线服务平台”是我国第一个打通电视、电脑、手机的在线医疗,通过业务的合理布局,推进智慧医疗走进寻常百姓生活。
  2017年3月,在“晋商晋才回乡创业创新工程启动大会”上,在省委书记骆惠宁、省长楼阳生及13位省领导、各厅负责人、11地市市长及41位院士的见证下,中国联通云数据有限公司、光大资本、省基层卫生协会与智杰软件工程有限公司签署了联合建立“山西省健康医疗大数据中心”合作协议。
  这一大数据中心的建立,将加快健康山西的建设,践行“数字山西、智慧山西”的发展战略,顺应我省大力推进互联网创新成果与经济社会领域深度融合的需求,充分发挥大数据、移动互联网、物联网、云计算等新一代信息技术先导作用,推动我省健康医疗大数据研发、建设和发展,实现良好的经济和社会效益,使山西成为辐射华北、华中地区,成为区域优秀的健康医疗大数据研发枢纽和产业聚集区;也揭开了智杰软件发展的新篇章,公司将借山西建设大数据产业政策之力,建设健康医疗大数据中心及产业园之机,进一步提升科技型人才的研发能力和创新水平,在健康医疗大数据研发、服务、应用等方面都做到国内领先。
  十年一剑,一步一个坚定的脚印;科技创新无处不在,创新无时不有,创新永无止境,创新是企业的生命线。大健康、大数据和智能化等新一轮科技革命来临,既是中国复兴的战略机遇,也是中国科技的机遇。明确企业创新方向和目标,培养和集聚优秀人才,围绕健康产业,整合跨界资源,拓展更广阔的平台,加强科学研究,突破关键技术,实施转化更多的科研成果为中国的大健康产业发展贡献力量。我们相信对明天最好的准备就是今天做到最好!
示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE
点击关闭 领导信箱 咨询投诉 手机版 我的
示范区梦
微信公众号 微博二维码