产业园区
产业园区 园区企业
首页>产业园区>园区企业
龙巅集团:“互联网+实业”打造全球行业影响发布时间:2017-11-17 浏览次数:4582 录入员:党群工作部 来源: 打印返回列表

中华民族是龙的传人,在上下五千年的历史长河中,“龙”始终是民族图腾和精神象征,寄托着国人对美好生活的憧憬,“龙文化”作为中华文化的重要渊源和组成部分,深远的影响渗透到社会生活的各个层面。“龙文化”所蕴涵着的中国人最为重视的天人合一的宇宙观、仁者爱人的主体观、阴阳交合的发展观、兼容并包的多元文化观、整合为一而又创新开拓的精神,也成为新时期山西企业所追逐的商业精神。

“始于龙鱼、地处龙城、出自龙人、巅为目标!”山西龙巅集团是山西转型综改示范区一家高新技术企业,自成立以来,该集团一直秉承“龙的传人,勇攀巅峰”的企业精神,坚持“让用户称赞为止”的经营理念,从水族领域起始,进行资源整合及产品服务创新,逐渐延伸到互联网科技、休闲服务、金融投资、客运物流、新型零售、综合实业等多个行业与领域,先后创办了多个平台,为超过千万级精准用户提供专业的平台化服务,成为山西本土最大的互联网集团化企业,在多个行业领域中具有世界影响力。

互联网+水族行业1+1>2
  十年前与龙鱼偶然的邂逅,让龙巅集团董事长程爱顺成为龙鱼爱好者,并从此“越陷越深”。龙作为民族图腾,是传说中祥瑞神异的鳞虫之长,虽然形象的组成物源于现实,但在现实中无法找到实体,在程爱顺看来,体态和气势极具观赏性的龙鱼,无疑是国人“龙情结”的最佳寄托对象。
  爱上龙鱼之后,程爱顺开始在网上与鱼友们交流咨询,发现有同样需求的人特别多,就顺势搭建了名叫“龙鱼之巅”的网络论坛,供广大爱好鱼的朋友们进行分享和学习。随着注册会员不断攀升,多年从事电子商务的他,越来越看好水族这一“小众”市场的前景。“互联网+,其实就是‘龙文化’,兼容并包多元发展、整合为一而又开拓创新。不是简单地将互联网与某一行业或领域相加,而是行业间融通,创新出新模式新生态。”在发展中,龙巅集团开始尝试“互联网+水族行业”的模式,实现互联网与传统行业创新融合。
  以“为爱好者服务”为经营理念,龙巅集团采用专业的技术开发与网络运营模式,构建全面有效且高品质的服务体系,创办了龙巅水族社区交流平台。平台包括龙鱼之巅、龙巅罗汉鱼、龙巅锦鲤等12个在业内具有重大影响力的品牌网站,每个网站分别致力于为全球不同的水族及其他爱好者提供最新的业内资讯、玩家互动、交流交易等服务,成为目前全球最大的观赏鱼水族站群,通过社区各权威内容板块及服务体系为450万名会员提供水族相关服务。
  在此基础上,为满足水族交易从业人员及消费者、爱好者的双重需求,龙巅集团还上线运营了国内外首个水族电商平台——龙巅商城。通过打造B2B2C模式六大专区版块、C2C模式的鱼友交易版块、B2B模式的商户对渔场版块、O2O模式的线上线下体验版块等多个功能开展服务。
  通过“互联网+水族行业”的模式,龙巅商城不仅帮助水族行业打破地域局限,让鱼像龙一样飞向全世界,同时还为其提供售后、物流等多种服务。尤其是旗下的“鱼付通”能够帮助消费者解决担保问题,提升了整个行业的服务质量。2016年,商城入驻商家2000余家,交易的品种高达近万种,实现交易额25.8亿元,覆盖国内所有省份和东南亚国家,在全球水族领域稳居领军地位。


升级服务再启篇章

“面对品种繁多、品牌各异的器材,鱼友往往要花费很多精力去甄别优劣,甚至需要为此付出‘学费’。”程爱顺坦言,观赏鱼是一个相当专业的领域,许多普通爱好者并不具备足够的专业知识。为此,龙巅顺势推出“龙巅优选”服务,打造了全球最专业的水族器材托管服务平台。
  所谓“优选”,是将各个知名商家产品汇聚到一起。为保证质量,即使一个小小的鱼只打包袋和一卷专用胶带,在材质和外观上都是精益求精,经过层层筛选最后才上架,信誉方面由龙巅做担保。程爱顺表示,“用自己的信用为产品背书,意味着龙巅要付出很大成本将质量把控做到完美。但为了让鱼友少走弯路,也完全值得。”“有困惑找鱼邻,帮你来解惑,尽享高手专家在线解答,攻破养鱼路上种种难关。”龙巅鱼邻APP,也是由龙巅开发、基于养鱼爱好者为核心服务诉求的一款移动互联网产品,在分别实现社交、分享、问答、交易等基础功能的同时,构建成为共享经济平台。作为连接商家和鱼友的纽带,使得供给与需求方通过龙巅鱼邻平台进行交易和有偿服务,形成水族行业的大规模聚集性创新创业的共享经济新模式。
  这一基础上,龙巅商城还为多个水族类品牌融资融智,建立了“龙巅众筹”板块,为更多有梦想的水族爱好者提供了营销及融资渠道。
  虽然线上平台做得风生水起,很大程度上满足了鱼友和商户的需求,但程爱顺并不满足于现状。龙巅着力从线上平台拓展到了线下实体店,打造了全国第一家集水族、宠物、花卉、鸟虫、园艺、渔具等为一体的电商O2O模式综合性连锁休闲文化广场,开启了线上线下一体化运营的新篇章。
  目前一期运营面积近5000平方米的龙巅休闲文化电商广场,以高端观赏鱼业态为主,融合传统花鸟鱼市文化理念,将坐商与电商紧密结合,线上线下一体化运营,是传统水族市场与电子商务结合的一种全新探索,也是龙巅集团打通O2O线上线下实体交易和服务的关键一环。
  龙巅休闲文化电商广场的出现,颠覆了传统花鸟鱼市“三不管”的旧业态,通过线上消费、线下体验的模式,快速满足观赏鱼爱好者及相关业态的各项服务需求。最终实现通过运用电商O2O模式及互联网营销方案,托管全国各地的所有以观赏鱼为主的休闲品牌、商户及周边器材。并将其成功模式复制到全国各地的鱼友汇集区及水族资源密集的各个城市,真正形成休闲爱好领域的线上线下服务互通,并打造成为全国首创第一家集水族、宠物、花卉、鸟虫、园艺、渔具等为一体的电商O2O模式综合性连锁休闲文化广场。

  另辟新路开疆拓土
  “龙是什么?鹰的爪,蛇的身,鱼的鳞,鹿的角,天上飞的、地下跑的、洞里钻的、海中游的生物的集合体,这是包容万物、上可飞天、下可疾驰、水潜土遁的一种高等智慧生物。中国的商业也需要传承这种龙的本领和智慧,不一定和狼去撕咬,而是兼容并蓄,整合并存,和而不同。”在采访中,程爱顺多次提到,龙巅不断尝试“互联网+”与传统商业模式的融合,实现多元化发展。
  该集团新开发的“龙巅藏品”,是一个为文玩、收藏爱好者服务的兴趣类社区APP,社区聚集了众多文玩、收藏爱好者,独具特色的求鉴定功能解答了玩友的疑惑,玩友间可以随手晒图鉴赏与交流,在开放、活跃的气氛中让玩友收获雅玩的快乐。高人气文玩藏友互动交流平台,以小叶紫檀、菩提子、崖柏、黄花梨、沉香等文玩热项为依托,向文玩爱好者提供专业的文玩鉴定、最新资讯、全面的文玩知识、趣味的文玩交流。
  “捎点宝”APP是龙巅开发的一款手机快递软件,通过移动互联网媒介,公平、有偿的共享一切闲置资源,并共同享受经济红利。2017年,“捎点宝”在现有的城际交通运输网之上叠加捎客体系,从“捎人”开始,实现全世界“捎人、捎物、捎点宝”的多元化服务,通过零边际成本侧运力,建立“捎人、捎物、跑腿、代办、新零售”于一体的捎客体系,实现拿起手机就可以解决购物、配送、出行等一切生活所需。
  “‘龙巅’二字,是表达我们从龙鱼做起、不忘初衷、助力龙城崛起、让龙的传人屹立巅峰的雄心壮志。”程爱顺表示。龙巅近年来多次受到国家、省、市、区各级政府的认可,荣获“国家级电子商务示范企业”“高新技术企业”“山西省管理标杆企业”“山西省优秀青年创业基地”等多项荣誉称号,并拥有多项自主发明专利及软件著作权产品,先后设立北京子公司、天津技术中心、广州产品中心。未来龙巅将继续坚持“集团实业+互联网事业”融合发展,将产品和服务做到精而美,做全球最大的爱好者聚集地。 


示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE
点击关闭 领导信箱 咨询投诉 手机版 我的
示范区梦
微信公众号 微博二维码