产业园区
产业园区 园区企业
首页>产业园区>园区企业
山西华仕低碳技术研究院:创领前沿科技汇聚高端智造发布时间:2017-09-08 浏览次数:3448 录入员:管理员 来源: 打印返回列表


近日,山西华仕低碳技术研究院被认定为太原市科技型小微企业,成为山西转型综改示范区科创城入驻研发机构中首家通过认定的企业,此举标志着科创城入驻研发机构逐步由基础建设阶段向初步运营阶段过渡。

  山西华仕低碳技术研究院是科创城首批入驻、首批开工建设、首家由省外民营企业建设的研发机构。研究院充分利用示范区重点扶持节能环保产业的契机,布局节能环保研发产业链,依托自身核心技术,以产业发展为导向,与多家科研院所联合组建产学研用一体化联盟,搭建从基础研究到应用研究的联盟价值链,开展科研、创新及推广应用的商业化运作。

  目前,研究院已完成三废焚烧综合利用、余热余能利用、大气环境治理、污水处理的技术储备,拥有涵盖气、水及固废处理的全产业链一站式解决能力。

 争创一流研发先行

  “项目虽然还在建,但研发工作一天也没有停歇,目前研发费用投入已经超过800万元。年内14000平方米的A座研发楼就要投入使用,研发工作还要提速。”9月6日,在科创城经一路6号山西华仕低碳技术研究院项目现场,负责人吕利涛如是介绍。研究院自开工建设以来,采取边建设、边运营的模式,自行解决建设时期的临时科研场所问题,深入推进技术创新和产学研合作等工作。“我们的目标,是建设国内一流的环保研发机构。”吕利涛表示,华仕致力于提高环保产业的自主创新能力和国际竞争力,为我省乃至国内环保技术水平的提升提供强大支持,为我国的环保行业提标升级提供更先进、能耗低的技术与装备,为低碳经济提供技术支撑。

  为此,华仕先后与南京工业大学、东南大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、中北大学等院校建立科研合作体系,与水文水资源国家重点实验室等共建联合研发平台。通过整合各方的技术、人才等优势,针对目前国内环保技术亟待解决的技术难题,重点围绕包括煤电、煤化工、冶金、建材等行业的节油节能、余气余热综合利用、高效燃烧设备、脱硫技术研发、脱硝技术的综合研究、高效除尘技术工程应用研究、废气物及化工有毒有害及城市废水综合利用等环保技术开展研发,并进行产业化研究和工程示范。

  核心技术覆盖全链

  目前,华仕节能环保全产业链技术储备趋于完善,业务覆盖大气污染治理、水资源及水环境治理、固废处理、节能与循环经济四大领域,且每个领域都具有核心技术。

  华仕研发的三废焚烧综合利用技术,可广泛用于处理石油化工、煤化工、天然气化工、冶金电力等行业产生的各类有毒有害的气体、液体、固体,通过废气、废液、废固混燃,实现含盐、含碱、含氮、硫、磷、卤素、挥发性有机物等的无害化处理及回收利用,针对不同浓度、不同热值的有机废物提供焚烧成套装置,结合尾气处理系统确保达标排放。

  华仕开发的余热回收及动态补燃系统,可应用于冶金、石化、机械、玻璃、造纸等行业中高温废气余热、冷却介质余热、废汽废水余热、高温产品和炉渣余热、化学反应余热、可燃废气废液等余热的回收。华仕专有技术“华仕烧结矿冷炉余热回收技术”较常规余热回收发电效率提高40%以上。

  华仕研发的烟气净化一体化技术,则是利用专有催化剂,通过系统集成的烟气脱硫、脱硝、脱重金属、脱二噁英一体化技术,工艺更完美,性能更优越,且运行成本仅为当前主流技术的30%到70%。

  华仕研发的资源综合利用发电方案,集技术开发、工程设计、咨询、推广、服务、工程总承包于一体,在煤气、余热、煤矸石、煤泥、垃圾、生物质、地热、太阳能等资源综合利用发电和蒸汽燃气联合循环发电、热电联产、分布式能源、输变电以及燃气输配、集中供热、环境保护工程方面,具有广泛应用前景。利用该方案,可在节约资源的同时避免对大气和水体造成污染,资源综合利用电站的平均投资仅相当于常规凝汽式电厂的一半,余热发电成本小于燃煤机组发电和从电网购电成本的一半。

  “三高”团队精兵强将

  “我们的人员虽然不多,但都是精兵强将!”吕利涛说,目前华仕在职员工共52人,本科以上专业技术人员33人,中高级工程师27人,均为环境、化工、热动、电气、机械及相关专业人才,拥有多年从事大气污染控制、废水处理、固废处理、处置技术研究与控制工程经验。

  华仕董事长王文举,正高级工程师,曾任航空航天部航空点火研究所所长,江苏省突出贡献中青年专家。多年从事燃烧控制节能技术,其研发的燃煤锅炉双强煤粉点火装置荣获电力部重大科技成果一等奖,等离子无油点火装置荣获省部级科技攻关项目和国家科技进步二等奖,节约和替代石油点火燃烧技术装备研发及产业化项目荣获省级科技成果转化专项奖,生物质气化机理装置荣获省级新产品开发补助资金,燃煤锅炉多煤种低氮燃烧装置关键技术的研究及应用荣获省级科技支撑项目。拥有国家发明专利3项,实用新型专利11项,并著有《煤粉等离子点火技术的原理及国内外研究应用情况》等多篇论文。

  华仕总经理张晓东,东南大学热动工程硕士,荷兰商学院工商管理博士,环境专业工程师,能源环保领域科技创新人才。长期从事余热补燃回收利用、高浓度含盐含碱废液焚烧、三废掺烧近零排放等节能环保技术研发及节能环保工程。目前已拥有发明专利4项,实用新型专利25项,并著有《补燃技术在烧结余热发电中的应用》《硅烷废气焚烧处置设计研究》等10多篇论文。“从成立之初,就以打造高学历、高素质、高产能的‘三高’团队为目标。”华仕管理层也均为具有多年创业经历及企业管理经验的复合型人才,企业管理、营销策划及培训、市场销售、国际贸易、生产经营、产品研制、工程施工经验丰富,熟悉各种经济体制的管理模式,既具有专业知识,同时又具备多种行业技能。

 大咖云集共建人才高地

  华仕以建设“高端智力密集、科技创新活跃、新兴产业发展”的高层次人才研发中心和成果转化中心为目标,积极引进高端人才,专门设置了国家“千人计划”专家创业工作室,首批已引进徐炎华、马晓迅、严月根等多名学术领军人才。“单打独斗已成过去式,现代科研提倡‘联合作战’。每一个重大科研成果的取得,往往需要强有力的科研团队密切协作来完成。”王文举表示,华仕联合一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的环保战略型科学家和领军人才来晋研发创新,力求实现优势互补、集智攻关,形成了强烈的聚合力,最终以点带面推动示范区乃至山西省节能环保领域一体化、规模化、功能化、特色化、国际化发展。

  前景:为解决环保难题提供无限可能

  “目前,我们申报各类科技计划项目10余项,承担山西省煤基低碳科技重大专项项目1项,创新成果取得专利2项、申报发明专利4项,发表论文12篇。”张晓东介绍,华仕的研发取得阶段性成果,正通过与国内知名大型企业建立合作关系,为科研成果提供宽广的应用平台。

  2017年初,华仕与山西潞安煤基合成油有限公司签订协议,承担潞安合成油公司“锅炉烟气脱硫脱硝除尘工程”。该项目总投资6500万,截至目前,仅项目副产品销售额已达1亿元,预计年销售额1.5亿元,可实现利税2000万。


华仕成功申报的山西省科技重大专项“煤化工高浓污水强化除油降毒预处理创新技术研发与应用示范”,已顺利通过中期验收,项目总投资4200万,华仕自筹资金2100万。华仕承担的山西省2017年重点研发计划“基于抗污染高通量多通道复合平板滤膜技术开发”,也于9月完成任务书签订。


  同时,华仕也在积极融合民营资本,与政府进行节能环保领域PPP运营模式合作,发起联合政府、产业集团、金融资本参与的环保产业基金,在技术、资本和管理层面提供全方位、多角度的服务。“未来,我们将为解决环保难题,提供无限可能。”张晓东表示,待华仕项目全部建成后,将创造就业岗位2000多个,建成山西省环境综合治理合作创新平台、节能环保共享实验平台和环保创新创业孵化平台等多个创新平台,打通“成果转化的最后一公里”,并利用自身优势为各地市及企业环境治理提供一条龙服务。



示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE
点击关闭 手机版 领导信箱 咨询投诉 我的
示范区梦
微博 分享