产业园区
产业园区 园区企业
首页>产业园区>园区企业
江铃重汽:缔造中国重卡新荣耀发布时间:2018-01-29 浏览次数:1186 录入员:管理员y 来源: 打印返回列表

      11月3日,山西转型综改示范区唐槐产业园区,江铃重汽迎来历史性的时刻,整车基地全面投产,重磅产品“江铃威龙”荣耀下线。山西省政府副秘书长、示范区党工委书记、管委会主任张金旺,太原市常委、常务副市长王立刚,江铃汽车集团公司董事长、江铃重汽董事长邱天高,福特汽车集团副总裁、福特汽车(中国)有限公司董事长兼首席执行官罗冠宏,江铃汽车股份有限公司总裁范炘等参加了投产下线活动,江铃集团董事长邱天高宣布了江铃威龙重卡正式下线。

      11月4日,被称为“中国车展中部风向标”的武汉国际车展盛大启幕,本届车展级别和精彩程度再创新高,100多家知名汽车品牌亮相车展,参展商400余家,备受瞩目的“2018中国年度卡车颁奖典礼”也在车展上隆重举行。不同于往年,2018中国年度卡车大奖的得主是国内重卡行业新锐江铃威龙重卡。江铃威龙11月3日才正式上市,11月4日就冠誉榜首,正所谓“一出世,即巅峰”——英雄问世,领路群雄。

      核心技术引领市场

      江铃重汽项目承载着进军重卡领域的战略使命,落户示范区以来,在山西省、太原市和示范区的高度重视和大力支持下,基地建设和产品开发同步快速推进,正积极布局中国重卡新版图,已取得了令人瞩目的成果。

      作为江铃与福特携手推出的首款具战略意义的重卡车型,江铃威龙重卡在整体研发过程中,最大限度整合福特在全球的资源,汇集江铃汽车、福特欧洲、福特北美等中外工程师团队,共同投入到江铃重汽重卡研发之中,从而使得威龙重卡三大核心总成技术——发动机、驾驶室、底盘技术得到全面提升。

      中国年度卡车评委会主席于晶在颁奖词中表示:作为一款以全新理念打造的全新产品,它以打破传统的前卫设计,重新定义了中国新一代重卡的造型风格;采用创新性设计的内饰,在极具个性化特征的同时,很好地满足了中长距离运输的驾乘舒适性要求;引进福特技术研发和制造的柴油机,应用了最新材料和工艺,在工作时的噪声更低,效率更高,其出色的低速大转矩特性,在满载测试时展现出良好的起步和加速能力;它采用了众多先进技术和配置,但通过成本优化以及合理匹配,实现了更高性价比,加上超长的保养里程和保修周期,使其更加贴近中国市场实际需求。

      发动机是重卡的心脏,重要性不言而喻,国产重卡和国外重卡在发动机方面一直存在不小的差距,直到今年6月2日,这种产业格局得到改变,当日江铃重汽发动机生产基地一期项目建成投产,具备了年产1.2万台福特Ecotorq新一代重型柴油发动机的生产能力,也让江铃重汽太原整车生产基地弥补起“最后一块短板”,为“山西造”江铃重卡“江铃威龙”的“英雄出征”打下基础。

      未来,江铃重汽生产基地将立足北方——牵引车的主力战场,贴近河北、河南、山东、山西、陕西、内蒙古等牵引车用车大省,占据得天独厚的地缘优势。按照规划,未来江铃重汽将建成年产8万台的发动机生产基地和冲压焊涂工艺齐全的8万辆整车制造基地,重卡发动机、驾驶室、底盘三大核心总成全部实现在太原基地自产。

      软硬件一体化服务升华

      在整个中国社会处于物联网爆发期的前夜,建立一个面向未来的,具有先进、互联和智能三大特征的供应链,通过感应器、RFID标签、制动器、GPS和其它设备及系统,生成实时信息的“智慧物流”系统就非常重要。但无论“智慧物流”系统如何演进,高效环保的商用车,依然是物流系统建设中最重要的一环。

      江铃威龙的成功问世,倾注了江铃团队的大量心血,通过合资伙伴福特的全力协同,不仅引进了欧洲血统的高端重卡原型车,并针对中国宽广的地域特征、路况环境,综合各类物流企业的使用情况及驾驶员的驾驶习惯,进行了几百项的改进和革新。依据福特开发流程和技术要求,以及江铃集团生产工艺流程的品质管控标准,威龙重卡通过了各项零部件DV试验、发动机台架及整车的性能和耐久试验,具备了产品大批量生产和上市的条件。

      “作为一家第三方物流管理集团化企业,我们迫切需要一款高性能和高经济性,而且安全性和舒适性都做到完美契合的重卡产品。”一家大型物流企业老总在称道威龙重卡之时,不忘提及江铃重汽提出智慧物流解决方案,“我们不仅看中的是威龙重卡的性能,更重要的是作为第三方物流企业,江铃重汽提供的‘江铃智行’系统,可以很好地和我们企业信息化管理平台相对接,使得我们的服务效率大大增强!”

      高效且低故障率是重卡竞争力的核心。搭载先进发动机的江铃重卡,将动力性与经济性做到了完美融合。为了满足互联网时代下卡车智能化的要求,江铃重卡配备了实力强大的“江铃智行”车联网系统,具备车辆监控、油耗管理、车货匹配等多种功能,帮助用户掌握车辆状态,提高车辆运输效率,降低车辆油耗和其他运营成本。包括车道偏离预警、紧急制动、自适应巡航等在内的智能化配置,未来也将成为江铃重卡的智能驾驶系统的一部分。“江铃智行”是江铃顺应科技发展趋势、实施“互联网+”战略、探索汽车智能科技,从传统工业型汽车企业向互联网型企业转变的起点。通过为江铃用户在车辆使用的全生命周期提供全新的智能化服务与个性化服务,“江铃智行”有望打造互联网智能用车新生态,为用户提供智能用车的系统解决方案。“江铃智行”拥有三大核心模块:增益型车互联系统、社交型车体验系统和无忧型车生活系统,分别对应联车、联人和联服务功能。用户可以享受通过大数据应用而不断迭代开发的超值服务。“江铃智行”还为用户搭建了互动社区,用户可以通过这一平台进行高频次、全方位的互动,在壮大用户队伍的同时,营造忠于品牌的粉丝文化。此外,用户还可以通过体验型的推广,切实感受到车联网技术的魅力。

      在此基础上,“江铃智行”还能够为企业用户提供车队管理和运力管理系统,实现全能型的个人企业全覆盖,从而“联服务”。

      驱动全行业共建产业链

      汽车工业是世界上规模最大和最重要的产业之一,在制造业中占有很大比重,对工业结构升级和相关产业发展有很强的带动作用,具有产业关联度高、涉及面广、技术要求高、综合性强、零部件数量多、附加值大等特点,汽车产业已经成为美、日、德等工业发达国家国民经济的支柱产业。现代汽车工业自诞生后经历了百年发展,逐步形成以规模经济为特征的资金密集和技术密集型现代化产业。产业链功能的发挥很大程度上决定整个汽车产业的竞争力。汽车生产商不能局限于自身内部的资源,而必须在产品整个生命周期的各个环节充分利用外部资源,通过广泛的业务外包和高度专业化分工,在产业链上下游企业间建立起合作共赢的环境,才能增强整体竞争能力,以求得生存和发展。构建功能完善、效率高的汽车产业链。已成为江铃重汽产业发展的战略需求。“在我们精心打造的诚意之作走向市场之际,特别感谢与江铃重汽肩并肩、同心同行的供应商、经销商、大客户、平台合作伙伴。共同的理想成就了共同的追求,我们将携手同行、共赢未来。”江铃集团董事长邱天高表示,在智慧制造的新时期,在山西省、太原市已进入转型发展、创新驱动的良好环境下,计划总投资超60亿元的江铃重汽,以一个全新的现代化工厂,开始了心潮澎湃的起航。江铃的重卡战略已经迈开了可喜的第一步,江铃重汽还将推进产品研究院建设、引领综改示范区汽车产业集群建设,在示范区投入、研发、制造更多高精尖产品,致力于成为国内一流的重型商用车研发和制造企业,为山西建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区、为太原市两个“走在前列”发挥引领带动作用。

示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE
点击关闭 手机版 领导信箱 咨询投诉 我的
示范区梦
微博 分享