产业园区
产业园区 园区企业
首页>产业园区>园区企业
山西中电科——掌握行业主导权打造光伏产业链发布时间:2018-01-29 浏览次数:3972 录入员:管理员y 来源: 打印返回列表

      12月4日上午,山西省委书记、省人大常委会主任骆惠宁在省委常委,太原市委书记罗清宇,省委常委、秘书长王赋,副省长王一新陪同下,到山西转型综改示范区调研,考察开发区建设情况。其间,骆惠宁一行专程来到山西中电科新能源技术有限公司(以下简称山西中电科),参观企业的铸锭、开方、切片生产线,详细了解了太阳能多晶硅的生产工艺流程及市场前景,听取了该企业“一中心三基地”筹备情况汇报,并对其改革发展取得的成绩给予充分肯定,希望企业进一步发挥科技创新优势,加快综改区落地各项工作,助推山西经济转型发展。

      山西中电科是专注于太阳能硅片、电池、组件的研发、生产、销售和光伏工程建设及电子工艺装备为一体的高新技术光伏企业,拥有多项国家专利,是目前省内光伏多晶硅棒和多晶硅片最大的生产企业。

      出自名门军工基因

      山西中电科由中国电子科技集团公司第二研究所(中电二所)注册成立。中电二所成立于1962年,是专业从事电子专用设备研发制造的国家级研究所,是国内电子专用设备制造企业前十强。

      围绕“军品立所、民品强所、相互支撑、协调发展”的发展战略,中电二所进入光伏设备研发制造领域以来,凭借多年在半导体行业清洗工艺的经验积累和一流的设备研发制造能力,为满足迅速增长的光伏电池行业对制造设备的巨大需求,在充分考虑光伏电池生产中对清洗工艺设备要求运行高可靠性、全自动的特点的基础上,通过与光伏电池生产厂家的交流合作,利用先进的设计开发手段进行了产品设计开发和生产制造。形成了可以适应于不同规格尺寸的单晶硅和多晶硅,满足各种批量、各种化学溶剂的清洗设备与装片机的研制。同时,二所以关键设备和工艺研究为突破点,依托国家“863”高技术研究发展计划项目,成功研制出多晶硅铸锭炉。

      依靠中电二所自主研发的多晶硅铸锭炉,山西中电科以自主核心制造装备和工艺技术为支撑,进入太阳能光伏多晶硅片产业。为适应市场和股本多元化需求,先后引进了中国电子科技集团公司、中电科电子装备有限公司、山西省创业风险投资引导基金有限责任公司和山西省科技基金发展总公司等股东。

      山西中电科已具备年产300兆瓦多晶铸锭和100兆瓦多晶硅片的生产能力,产品品质处于国内行业先进水平,拥有22项国家专利。

      自主研发不断升级

      世界光伏产业中,多晶硅片太阳能电池占据主导地位,带动了多晶硅铸锭生长设备市场的发展。多晶硅铸锭炉,是专为太阳能工业设计的专用设备,是多晶硅铸锭的必需设备,作为硅重熔的关键设备,重熔质量的好坏直接影响硅片转换效率和硅片加工的成品率。

      在关键设备自主化这条道路上,山西中电科大力推进尖端科技创新工作。公司不断对铸锭炉进行技术升级和改造,装料量和硅锭有效利用率不断提高,硅锭能耗不断下降。目前,公司的多晶硅铸锭炉,采用先进的多晶硅定向凝固技术,将硅料高温熔融后通过特殊工艺定向冷凝结晶,使其形成晶向一致的硅锭,从而达到太阳能电池生产用多晶硅品质的要求,是一种适用于长时间连续工作,高精度、高可靠性、自动化程度高的智能化大型生产设备。具备高产能、高品质、多重安全防护措施、全中文工作环境、Windows操作模式、全程自动化、操作简单等优点,达国际领先技术水平,获得省科技进步奖。

      此外,山西中电科自主研发了硅片生产中的硅料腐蚀设备、硅块清洗机、硅锭清洗机、硅片预清洗设备、全自动硅片碱制绒清洗设备、全自动磷硅清洗设备、石英管清洗机及干湿片硅片装片机等关键设备,并进行相关工艺攻关,实现太阳能电池硅片及成套装备产业化,使公司高效多晶硅片实现大规模化生产,太阳能电池平均转化效率达到17.6%。产品远销德国、比利时、西班牙、意大利、卡塔尔等国。

      公司还以电站建设为牵引,以自主装备和成套工艺为支撑,紧扣产业链关键环节,占领价值链高端,带动以自主装备和工艺技术为支撑的集铸锭、硅片、电池片、组件、系统集成、电站建设与运营于一体的全产业链健康、协调发展,提高了产业的核心竞争力。先后在省内多地实施了大型地面光伏电站、农光互补、屋顶光伏电站等项目,具备提供完整太阳能光伏产业链“整线交钥匙工程”的能力,取得良好的经济效益和生态效益。

      在发展中,山西中电科始终把培养拥有技术过硬、创新能力强和品质过关的技术队伍作为工作的主要任务,把有技术、有能力、有创新、有事业心的技术人员看作是公司的第一财富。通过公开招聘,对口人才交流和招收大专院校毕业生等多种方式引进人才,并通过以老带新、互帮互学、强化培训等方式促进年轻技术人员迅速成长。与此同时,与中电二所、太原理工大学等高校进行产学研合作,充分发挥多专业、多学科的整体优势,提高了科研成果的档次。

      公司承担的“太阳能电池硅片及成套装备产业化”项目是中国电子科技集团公司与山西省及太原市政府签约的战略合作项目。公司先后被授予第一批太原市“绿色百强示范项目企业”、山西省“百强潜力企业”和“高新技术企业”,公司技术中心被认定为太原市级企业技术中心。企业还被列入工信部第五批符合《光伏制造行业规范条件》的企业名单,成为我省首家光伏规范公告企业,2017年成为全国工业领域电力需求侧管理示范企业。

      致力创新发展壮大

      工艺设备是光伏产业的重要基础性支撑条件,一台专用生产设备的成功开发,集成和固化许许多多的特有工艺与核心技术。光伏行业也是一个充满竞争的高技术行业,只有占据行业前沿,才能获取产品生命周期前端的高额利润,而研发与市场的并举突破则是企业求得更好发展的双重利器。

      山西中电科按照“十三五”发展规划及业务布局,依托中国电科在能源电子领域的领先技术实力,按照电科装备光伏“一带一路”发展战略,瞄准印度等国际市场对多晶硅片的巨大市场需求,聚焦光伏制造产业链关键环节,进一步提升公司多晶铸锭产能,建立工艺装备和以光伏应用为基础的新能源应用工程技术中心,实现以自主核心装备工艺技术带动产业发展的目标。

      依据核心技术和成本优势,山西中电科充分考虑做强做大核心装备支持下的产业,铸锭将作为公司今后重点发展的产业方向,在综改示范区多项优惠政策的支持下进一步提升公司在铸锭环节的产能和技术优势。规划到2020年,综改示范区内一期项目达产,铸锭环节产能达到1.5吉瓦,切片环节产能100兆瓦。

      “十三五”末,公司将建成省内领先的并网型微电网系统的实验平台、掌握并网型微电网系统集成及工程技术。

      公司设定国际化经营发展目标,预计到2020年,实现国际化经营收入0.65亿元。搭建高效多晶硅片、电池出口平台,面向台湾、东南亚及印度等具备电池及组件产业化较好的国家及地区,形成稳定的订单,对国内市场提供良好的补充。

      “十三五”期间,公司积极推进技术进步,跟踪国际太阳能电池发展趋势,加大研发投入,重点在太阳能多晶硅铸锭技术及光伏应用领域进行技术创新资金投入,到2020年预计科技研发经费投入4200万元,产业化技术达到国内领先水平。逐步建立推动科技创新的知识产权全过程管理体系,目前已申请专利27项,授权率达到60%。

      预计到2020年,公司创新能力显著增强,技术成果转化率显著提高。掌握光伏系统集成、项目实施等核心技术,实现运维平台的初步搭建,并针对智能微网等技术展开研究和技术积累,建立“山西省新能源装备和应用工程技术中心”。

      中电二所所长樊元东表示,山西中电科具有地域及服务上的优势,将以良好的价格为突破,以成熟型产品扩大市场份额并带动产品的销售。同时,面对金融、市场的变化,公司秉持对市场的高度敏感,依靠技术创新,提升产品质量,坚持“差异化设计”和“快人一步”的发展理念,以“专业技术、特色工艺和多样产品”为客户提供高效、完善的服务。

示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE
点击关闭 领导信箱 咨询投诉 手机版 我的
示范区梦
微信公众号 微博二维码