产业园区
产业园区 园区企业
首页>产业园区>园区企业
中鼎物流园开通运营一周年
助推山西区域经济社会发展不断前行
发布时间:2018-01-29 浏览次数:4176 录入员:管理员y 来源: 打印返回列表

      中鼎物流园位于山西转型综改示范区晋中开发区内,由太原铁路局联手省内外企业共同打造。步入园区,货箱、仓库林立,汽车、火车穿梭,一派生机盎然。到2017年11月7日,这座备受社会各界关注的物流园已开通运营一周年。

      中鼎物流园带着10个月建成投产的“中鼎速度”呱呱坠地,在探索铁路发展现代物流的“中鼎模式”中蹒跚学步、渐渐成长。如今,物流园恰如风华少年,心怀“云聚万商、流通万家”的梦想,以多式联运为主线,全面推进“一站式实体网络、一单制信息平台、一体化经营管理”,引领太原铁路局现代物流发展行稳致远,助推山西区域经济社会发展不断前行。

      主动求变 抢抓转型升级窗口期

      当前,物流业已成为支撑国民经济发展的基础性、战略性产业。加快发展现代物流,推动铁路从运输生产型企业向运输物流型企业转型,是铁路“强基达标、提质增效”工作主题的重要内容,是企业以市场需求为导向,提高供给体系质量,实现可持续发展的必经之路。

      2015年以来,面对社会物流规模快速扩大、供给侧结构性改革深入推进等新形势,作为全国铁路货运大局、重载强局,太原铁路局打破“条件好时不想转,条件差时无力转”的发展怪圈,用实事求是的态度,边学习、边研究、边实践。以中鼎物流园为核心,全力推进覆盖全局、遍布全省、辐射全国的“1+3+13+300+N”现代物流网络基础设施建设,精心打造以云计算、大数据、物联网等技术为依托的“中鼎物流云平台”和“园区智能管理信息系统”,现代物流发展蓝图全面展开。

      率先建成的中鼎物流园占地4000余亩,园区包括铁路港、多式联运港、城市配送港、冷链港、商品汽车港等“4区11港”,是全国首家以铁路为主导的多式联运物流园,拥有国内首个铁路、公路、水路、航空多式联运智慧物流信息系统。园区不再是简单的传统“铁路货场”和单纯的“物流园”,也不仅仅是“平台搭建者”或“物流运营商”,而是一个“线上+线下、虚拟+实体、平台+运营”的集成者。“这与铁路传统运输完全不同。”负责中鼎物流园运营管理的中鼎公司负责人说,连公司的运营模式也完全是“社会化定位、市场化运营”。一年间,公司分组走访了近300家企业,职工们在市场打拼中彻底走出了“舒适地带”,摆脱了“路径依赖”。

      一年来,中鼎物流园迅速成长。中欧班列、中亚班列相继从这里驶出,天津港、唐山港在此设立无水港,铁路口岸作业区建成运营,国内知名物流企业纷纷加盟,“中鼎物流云平台”功能不断延展,“园区智能管理信息系统”持续完善,一个铁路主导、跨行业合作、线上线下高度融合的物流新生态渐具规模。

      砥砺奋进 探索多式联运“中鼎方案”

      实现各种交通方式融合发展,既是构建综合交通运输体系的必然要求,也是降低物流成本、服务经济社会发展的迫切需要。但是,目前我国的多式联运却面临着交通基础设施衔接不畅的“最后一公里”和规则信息相互割裂的“最后一厘米”双重难题。

      为了破解这些难题,中鼎物流园相关负责人先后到山东临沂、广东林安、浙江传化等32个物流园区、基地和企业考察调研,积极组织高端论坛讲座,广邀物流界精英、各层面专家学者授课解惑。如今,结合运营实际,中鼎物流园探索出一条以“一站式实体网络、一单制信息平台、一体化经营管理”为目标,实现多种运输方式无缝衔接,推动物流活动规则统一、信息共享,促进物流降本增效的发展模式。

      据负责“中鼎物流云平台”开发运营的晋云公司负责人介绍,为了有效推进多式联运,中鼎物流园建设运营以来,召开25次局长现场办公会、29次推进会、53次研讨会,完善了中鼎物流30多项管理制度和标准,推动了300多个问题解决措施落地。

      以构建“一站式实体网络”为目标,德邦、百世等企业加盟中鼎物流园,组建并拥有了500辆汽车的“中鼎车队”,专线覆盖铁路周边及郑州、石家庄、西安等周边城市。建立了空铁合作办理点,园区设立了无水港,开通了铁路口岸作业区,初步实现了多种方式有效衔接,提供“一站式”的仓、配、运基础物流服务。同时,引入农业、建设、工商等银行及太平洋、平安等保险公司,建起客户服务大厅、“司机之家”等设施,提供“一站式”金融、保险物流增值服务和食、宿、行后勤保障服务。

      “一边车找货,一边货找车”,是信息不对称导致的供需矛盾。一年来,通过与百度公司合作开发“中鼎物流云平台”,以“运单大改造、经营大转换、体系大建设”为首要任务,按照“线下流程辅助线上设计完善,线上设计指导线下流程优化”的思路,加快“一单制信息平台”研究和落地。云平台集物流电商、物流调度、云仓储、支付结算等系统于一体,通过整合社会物流资源,提供信息服务,实现平台智能派单、竞价撮合、择优撮合、协议运输等功能。

      截至2017年10月,该平台累计注册客户1.1万余个,累计交易3万多单、50多万吨,共注册公路运力800多辆。随着“运力池”中公路、铁路、水运、航空等运力的不断丰富,该平台的“大数据”优势越来越明显,能为客户提供最经济、最高效的多式联运物流解决方案,并让客户一张单据、一个单号就可“跑”通物流全程。

      不忘初心 肩负“领军”重任继续前行

      据统计,中鼎物流园开园以来,货物吞吐量累计达到210余万吨,先后开行了前往俄罗斯、哈萨克斯坦的中欧中亚班列,开发了鸣李至佛山东、大同至京津冀、临汾北至广州小塘西等近20项“点到点”快速货物班列产品,推出太原至天津港、太原至包头东等12条公路及多式联运专线。针对山西省内货源“小批量、高频次、快中转”的特点,物流园开行了中鼎物流晋南快线、晋北快线等公铁合作的省内物流专线。

      园区与京东合作,开展公铁集装化运输,与中远海运集装箱公司和天津中远公司,以及海航货运、山西民航等公司企业联盟,拓展联运业务。通过扩大物流总包业务,承揽了五菱、吉利、比亚迪等多家汽车供应商的整车发到、零配件配送业务。园区的仓储运用率突破80%。“中鼎物流云平台”商品物资交易系统已注册店铺271家,云仓系统发布的出租仓源达177个132万平方米。

      在中鼎物流园这个“1”迅猛发展的同时,大同、运城、曹妃甸“3”个区域性综合物流园建设正在推进,朔州、忻州、吕梁等“13”个地区性物流中心改造陆续完成,“300”个覆盖全省各县区的物流集散网点延伸物流触角,正在形成“300+N”效应。据业内专家测算,由太原铁路局主导的多式联运,将带动和促进山西全省社会物流总成本降低4%左右,现代物流发展已初见成效。

      目前,太原铁路局发展现代物流的举措得到国家有关部委、中国铁路总公司、山西省委、省政府的高度关注和大力支持。山西省《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《山西省大数据发展规划(2017-2020年)》《山西省“十三五”服务业发展规划》《山西省促进大数据发展应用2017年行动计划》等均把太原铁路局物流发展纳入其中,并赋予太原铁路局“领军山西现代物流转型升级”的重任。

示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE
点击关闭 领导信箱 咨询投诉 手机版 我的
示范区梦
微信公众号 微博二维码