产业园区
产业园区 园区企业
首页>产业园区>园区企业
建投远大:装配式建筑引领者发布时间:2018-01-29 浏览次数:3843 录入员:管理员y 来源: 打印返回列表

      近日,山西建投远大建筑工业股份有限公司装配式建筑生产基地在山西综改示范区阳曲产业园正式投产。作为我省首家住宅工业化基地,引进了全新建筑工业化技术体系和预制混凝土构件生产制造技术,生产理念、装备技术、工艺标准和产品质量达到国际领先水准,年产能达150万平方米。该项目的投产运营,对推进山西新型产业化,培育新产品、新动能,促进区域建筑产业转型跨越发展具有重要意义,将引领山西建筑业发展,打造建筑现代化产业,为省市及示范区深化改革、转型发展作出积极贡献。

      建投远大由山西经建投集团、远大住宅工业集团、山西建筑工程集团总公司三家企业联合投资成立,是我省首家集研发、设计、生产、销售、投资、服务为一体的建筑工业化综合型企业,是省内综合实力强、规模较大的绿色建筑制造商。

      六大特征 绿色建筑新变革

      “通俗来讲,就是高空的事情地面做、室外的事情室内做、危险的事情机器做。”在建投远大,工作人员形象地描述装配式建筑。所谓装配式建筑,是指把建筑需要的墙体、叠合板等预制构件,在企业车间按标准生产好,将预制件运输到施工现场并通过机械进行拼接安装的建筑种类,通俗的理解就是“拼积木”式的建筑,与传统建造方式相比,装配式建筑具有“设计标准化、生产工厂化、施工装配化、管理信息化、装修一体化、运营智能化”等六大特征。较之现浇混凝土建筑,装配式建筑有着诸多优势,不但可以提高工程质量、提高工时效率、减少建筑垃圾排放、节约材料、节能减排环保,还能节省劳动力并改善劳动条件,缩短工期,方便冬季施工等。

      “现浇混凝土结构的施工误差往往以厘米计,而装配式建筑构件的误差则以毫米计。”据介绍,装配式建筑并不是单纯将现浇变为预制工艺的改变,首先要求设计必须精细化、协同化,由此会倒逼设计做到深入细化,提高设计质量和建筑品质,构件在工厂模台上和精致的模具中生产,控制精度也比现场施工容易得多。而且,装配式建筑实行建筑、结构、装饰的集成化、一体化,大大减少质量隐患。

      浇筑、振捣和养护是保证混凝土密实和水化反应充分、进而保证混凝土强度和耐久性的非常重要的环节。传统现浇混凝土,模具组装不易做到严丝合缝,很容易漏浆,尤其墙、柱等立式构件不易做到很好地振捣,现场也很难做到符合要求的养护。工厂制作构件,模具组装可以严丝合缝,混凝土不会漏浆,墙、柱等立式构件都“躺着”浇筑,振捣方便,板式构件在振捣台上振捣效果更好。在工厂,构件的养护用计算机控制,温度湿度可得到充分保证,养护质量大大提高。

      从生产组织体系上,装配式建筑还将建筑业传统的层层竖向转包变为扁平化分包。建筑质量由机械化、自动化和智能化的工厂和专业技术人员负责,极大地提高了产品质量。

      同时,装配式建筑把一些现场和高空作业转移到车间进行,任何时间都可以生产,比工地调配人力资源更为方便,还能避免现场施工时的扬尘、噪音等污染浪费,工期可控,安全无忧,生产效率也会提高。

      工作人员介绍,建投远大的装配式建筑,可缩短施工周期约60%,节水约80%,降低砂浆用量约60%,节约木材约80%,降低施工能耗约70%,减少建筑垃圾70%以上,节约用地20%,并显著降低施工扬尘和噪声污染,节能减排效果非常明显。

      三大创新 打造建筑新业态

      发展装配式建筑本身是一个系统性工程,要求企业在开发、设计、生产和装修等整个产业链条上必须都是完整的,绝不能出现短板。建投远大从技术、商业模式和管理三个方面做到了“三大创新”。“与传统方式相比,建投远大的工业化方式把建筑业从手工时代变为机械时代,把工地变为工厂,将施工变为总装,将农民工变为产业工人,技术工人变为操作工人。解决了建筑工程挂靠转包的法律问题和农民工权益保障问题,有助于建筑产业从传统粗放型向现代工业型转型升级。”相关负责人介绍。在技术创新方面,建投远大采用全新的设计体系,使整体方案最优化,达到了惊人的毫米级质量精度控制,使用计算机云系统让服务全程智能可控,形成“三大可控”“五节一环保”和“五大平台”“六大体系”“五项服务”等一系列特色优势。

      该企业利用多项技术优势,以工业化制造的方式全面革新建筑生产方式,提升建筑品质和效率。具有质量可控、进度可控、成本可控“三大可控”优势。

      在生产中,该企业践行绿色发展准则,真正实现“五节一环保”:区别于传统泥瓦匠施工模式的“干法造房”,节约80%施工用水;集中工业化生产,综合能耗低,节能70%;工业化大幅度提高劳动生产率,只需传统建筑方式三分之一建设周期,节时逾60%;工厂规模化生产,优化集成,节材20%;提高土地利用率,节地20%;大量减少现场作业,并提高工业设备环保技术水平,集中装修,每百平方米建设面积可减少约5吨建筑垃圾。

      目前,建投远大拥有持续创新的技术平台、领先世界的制造平台、现代高效的工程平台、可控可查的供应链平台,全自动化的管理平台,并称“五大平台”。并建立了工业化研发体系、设计体系、制造体系、施工体系、材料体系与产品体系等“六大体系”。同时,公司还为客户提供集设计、制造、开发、施工、运营等“五项服务”为一体的绿色建筑整体解决方案,致力于推动建筑业全面革新和可持续发展。

      在商业模式创新方面,建投远大以开拓市场为主导,与施工单位、设计院等形成市场联盟,与建设单位建立良好互动,形成良好的行业合作态势。同时还积极参与政府或建设主管部门、行业协会合作主办的各类行业论坛、会议、展览等推广活动,选择可快速启动建设的项目,形成样板示范工程,做到强势宣传推广,利用旗下多支销售团队,积极开拓市场。

      在管理创新方面,建投远大建立了现代企业管理体系和大数据管理信息平台。通过现代企业制度,使所有权与经营权分离,股东、管理员和员工的利益一致,企业运转高速可控。

      “信息”+“智造”共筑行业生态圈

      2017年是供给侧结构性改革的深化之年,新常态下如何推进建筑工业化和信息化深度融合,抢占新一轮产业竞争制高点?远大住宅董事长张剑给出答案:“我们提出要建设三个远大:技术远大、制造远大、合作远大,在新常态及‘互联网+’的时代,我们愿意与价值观一致的企业分享我们的创新、试错,获得技术和产品经验,共同投资、聚合资源、共享收益,为我国建筑行业的健康发展作出我们的贡献。”

      为深入实施《中国制造2025》,推进建筑业改革发展,推广智能和装配式建筑,建投远大也将智能制造作为新旧动能转换的主攻方向,瞄准信息化建设和绿色智造,打造产业新高地。

      2017年,以“BIM+云计算+大数据”为基础的远大云平台正式上线,平台依托物联网技术,整合开发商、建筑商、设计师、设计院、物流供应链等,通过提供行业云服务,形成行业发展的“利益共同体”,提高行业工作效率,实现建筑全生命周期参与各个环节的关键数据共享与协同,聚焦以技术优势聚合发展新动力,提速建筑产业从“建造”走向“智造”。

      未来,建投远大在充分发挥自身建筑工业化领域技术优势的同时,将结合远大云服务平台,创新融合数字化、信息化技术,推动传统建筑业升级,以开放共建的姿态共赢、共享发展红利,构筑全新的行业生态圈。

示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE
点击关闭 领导信箱 咨询投诉 手机版 我的
示范区梦
微信公众号 微博二维码