政策法规
示范区政策 三化三制改革 国家政策 省市政策 政策解读
首页>政策法规>示范区政策
关于印发山西转型综合改革示范区改革创新引领人才培养暂行办法的通知发布时间:2018-06-26 浏览次数:1534 录入员:人力资源部 来源: 打印返回列表

晋综示工发[2018]48号

 

示范区各部门、园区、有关单位:

       《山西转型综合改革示范区改革创新引领人才培养暂行办法》已经6月1日示范区第13次党工委会议研究通过,现予印发,

请遵照执行。

 

             中国共产党山西转型综合改革示范区工作委员会

             2018年6月14日

(此件公开发布)


山西转型综合改革示范区改革创新引领人才培养暂行办法

       第一章  总则

       第一条 根据中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的精神,为充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,培养、用好存量人才,先行先试,优化培育路径,储备一支结构合理、高素质、专业化的改革创新引领人才队伍,结合实际,特制定本暂行办法。

       第二条 改革创新引领人才的选拔结合储备后备干部实行动态管理,每年选拔一次,培养周期为一年。

       第三条 本办法适用于改革创新引领人才培养期间内的选拔、学习培训、实践锻炼、考核等各项工作。

       第四条 改革创新引领人才培养工作在示范区党工委领导下进行,由管委会人力资源部组织实施。

       第二章  选拔条件及程序

       第五条 改革创新引领人才选拔工作遵循党管人才、德才兼备、注重实绩、群众公认、公开公平、竞争择优的原则组织实施。

       第六条 改革创新引领人才选拔的基本条件:

       (一)政治素质好,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持政治标准,思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决执行党的基本路线和各项方针政策。

       (二)符合好干部标准,德才兼备,有大局意识,求真务实,团结协作,廉洁自律。

       (三)敢于担当,锐意进取,有改革创新意识,对示范区的发展建设具有较强的责任感和使命感。

       六级职员另需具备以下基本条件:

       (一)组织领导能力强,能够驾驭复杂局面、处理复杂问题。

       (二)善于科学管理、沟通协调、依法办事、推动落实,工作业绩突出。

       (三)坚持和维护党的民主集中制,有民主作风,有全局观念,善于团结同志。

       (四)在改革创新方面具有较好的工作业绩或者较大发展潜力的。

       第七条 改革创新引领人才选拔的基本资格:

       (一)身体健康,大学本科及以上学历,具有三年及以上工作经历。

       (二)六级职员年龄不限,七级、八级职员年龄原则上不超过40周岁,九级职员年龄原则上不超过35周岁。

       (三)近三年的考核结果合格以上等次的。

       第八条改革创新引领人才选拔程序:

       (一)推荐。六级职员由人力资源部与各有关部门根据工作需要和本人情况推荐;七至九级职员由各部门及单位集体研究提出建议人选,报人力资源部,人力资源部邀请专家进行评价。

       (二)考察。人力资源部结合三年年度工作、廉洁纪律考核情况征求有关部门意见后确定考察人选,发布考察通知并对拟入选职员进行考察,重点考察职员的德能勤绩廉五个方面的情况。

       (三)讨论决定。根据考察情况,人力资源部拟定入选改革创新引领人才名单,提交党工委会议研究决定。

       (四)公示。在示范区管委会范围内公示不少于五个工作日。

       第三章  学习培训

       第九条 改革创新引领人才的学习培训由人力资源部按照整体规划、围绕实践、循序渐进的原则,在培养周期内组织开展集中培训和自主学习等活动。

       第十条 改革创新引领人才的集中培训以提高素质能力为导向,人力资源部积极与行政学院、干部学院、高等院校联系开展培训,实现资源与需求的最优配置。

       (一)培训时间和内容。集中培训按照知识拓展、能力提升和应用提高三个阶段安排课程,培训周期为两个月。集中培训课程中党的理论教育和党性教育课程的课时数应占总课时的20%以上。

       (二)培训考试。改革创新引领人才集中培训结束后,人力资源部委托施教机构组织培训考试,并将考试成绩报回人力资源部。

       (三)集中培训期满后,改革创新引领人才撰写一篇字数不少于3000字的学习报告提交人力资源部。

       第十一条 改革创新引领人才根据工作需要,制定年度学习计划,加强自主学习,采取阅读经典、网络学习、交流研讨、社会调查等多种方式,扩展知识,提升自身综合素质。

       第四章  实践锻炼

       第十二条 实践锻炼遵循以下原则:坚持围绕中心,服务大局;坚持聚焦改革创新,统筹部署;坚持鼓励担当,干多干好;坚持着眼成长,丰富经历。

       第十三条 实践锻炼分上挂锻炼、下挂锻炼、外派锻炼和企业锻炼四种方式,根据实际情况安排不少于6个月的实践锻炼。

       (一)上挂锻炼。缺少示范区内设职能部门经历的职员,根据其工作经历、素质特长等,上挂到示范区内设职能部门。

       (二)下挂锻炼。缺乏基层经历的职员,下派到园区事业服务中心,增强服务群众的能力。 

       (三)外派锻炼。选派改革创新引领人才到发达地区的开发区进行挂职锻炼,学习先进开发区建设发展的经验和做法。

       (四)企业锻炼。选派改革创新引领人才到示范区各类企业进行锻炼,学习先进的管理经验,提高服务企业的能力。 

       第十四条 根据具体需要由实践锻炼的部门(单位)安排职务,并落实相应分工,明确责任,制定任职期间的目标责任。

       第十五条 每次实践锻炼结束后,改革创新引领人才撰写不少于3000字的实践锻炼总结提交人力资源部,并填写《示范区改革创新引领人才实践锻炼鉴定表》,由实践锻炼单位、人力资源部分别给予鉴定。

       第五章  考核

       第十六条 改革创新引领人才实践锻炼期满后,由人力资源部进行考核测评。

       人才考核成绩=集中培训成绩*30%+实践锻炼成绩*70%

       第十七条 集中培训考核由学习考核和考勤考核组成,满分100分。

       集中培训考试成绩=学习考核成绩*70%+考勤考核成绩*30%

       第十八条 实践锻炼考核成绩根据锻炼期间取得的业绩成果进行评分,满分100分。

       上挂/下挂/外派/企业锻炼成绩=锻炼接收单位评分*70%+人力资源部评分*30%

       第十九条 人力资源部根据其学习培训和实践锻炼期间的表现进行全面考察,考察情况作为评分依据。

       第二十条 人力资源部将改革创新引领人才的考核得分汇报示范区党工委。

       第六章  日常管理及使用

       第二十一条 改革创新引领人才实践锻炼期间,由实践锻炼部门(单位)负责日常管理。参加实践锻炼部门(单位)的一切集体活动(有特殊规定的除外),享受实践锻炼部门(单位)工作人员同等的政治教育、业务培训等待遇。

       第二十二条 在实践锻炼期间,改革创新引领人才按照国家规定享受节假日和产、休假等待遇。

       第二十三条 在实践锻炼期间,改革创新引领人才要严格遵守部门(单位)的规章制度,按照有关规定执行请销假制度。

       第二十四条 改革创新引领人才在实践锻炼期间,不得在挂职单位领取任何报酬和享受福利待遇,也不得报销与挂职单位无关的任何费用。

       第二十五条 改革创新引领人才培训学习及挂职锻炼期间的费用由人力资源部按照相关规定申报专项经费。

       第二十六条 人力资源部应了解掌握改革创新引领人才的学习、工作、生活等情况,及时给予所需的帮助。

       第二十七条 示范区党工委在进行干部选拔任用工作动议时,应重点将改革创新引领人才的提拔使用纳入研究范围。

       第二十八条 采用推荐选拔方式的,在确定考察对象时,同等条件下,优先考虑改革创新引领人才。采用竞争性选拔方式的,可对改革创新引领人才适当加分;确定考察对象时,同等条件下,优先考虑改革创新引领人才。

       第七章  附则

       第二十九条 本办法由人力资源部负责解释。

       第三十条 本办法自发文之日起施行。

 

  中共山西转型综改示范区工委               2018年6月14日印发

示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE
点击关闭 领导信箱 咨询投诉 手机版 我的
示范区梦
微信公众号 微博二维码