政策法规
示范区政策 三化三制改革 国家政策 省市政策 政策解读
首页>政策法规>示范区政策
【规范性文件】山西转型综改示范区管委会关于印发示范区企业投资项目过渡办公及生产用房扶持管理办法(试行)的通知发布时间:2018-08-30 浏览次数:1831 录入员:投资国际合作部 来源:投资国际合作部 打印返回列表


 晋综示发〔2018〕178号

 

示范区各部门、园区、派驻机构、有关单位:

《山西转型综改示范区企业投资项目过渡办公及生产用房

扶持管理办法(试行)》已经7月16日示范区第16次党工委会议研究通过,现予印发,请遵照执行。

 

 

山西转型综合改革示范区管理委员会

2018年7月31日       

(此件公开发布)

山西转型综改示范区

企业投资项目过渡办公及生产用房

扶持管理办法(试行)

 

第一章 总则

第一条  为落实好山西省人民政府《关于落实建设山西转型综改示范区实施方案的若干意见》(晋政发[2017]22号)文件精神,明确《山西转型综合改革示范区促进新兴产业发展扶持办法(试行)》中提供过渡办公及生产用房的适用主体、标准条件、使用期限、费用缴纳、监督管理等事项,满足项目落地条件,营造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的投资发展环境,制定本办法。

第二条  办法所指的过渡办公、生产用房(以下简称过渡用房),是指新引进的新兴产业化项目或科技成果转化项目在正式用房建成或解决以前,租赁使用的阶段性用房。

第三  办法适用于在示范区注册、纳税,具有独立法人资格的企业和各类从事技术研发、成果转化的法人和非法人组织。

第四条  本办法所称新兴产业化项目,是指国际国内知名品牌项目、重点产业配套项目、能大量解决就业的劳动密集型项目、发达地区产业转移的创新升级项目等。

第五条  本办法所称科技成果转化项目,是指围绕《山西省促进科技成果转移转化行动方案》中提出战略性新兴产业培育工程、能源产业创新工程、传统优势产业提质工程、现代服务业发展工程、特色现代农业增效工程、“双创”孵化新产业新业态工程等“六大工程”,引进符合示范区产业发展要求、市场前景好、产业带动性强、环境友好、有望形成较大规模和竞争能力的,并在示范区实施转化的科技成果项目等。

第二章  使用标准

  新兴产业化项目过渡用房租金扶持标准:

(一)按照固定资产投资额标准扶持

1.项目固定资产投资额≥30亿元,提供不超过200平方米过渡办公用房租金扶持;

2.30亿元>项目固定资产投资额≥15亿元,提供不超过150平方米过渡办公用房租金扶持;

3.15亿元>项目固定资产投资额≥5亿元,提供不超过100平方米过渡办公用房租金扶持;

4.项目固定资产投资额<5亿元,提供不超过50平方米过渡办公用房租金扶持。

(二)按照项目投产次年年纳税额标准扶持

1.纳税额≥1.2亿元,提供不超过200平方米过渡办公用房租金扶持;

2.1.2亿元>纳税额≥0.6亿元,提供不超过150平方米过渡办公用房租金扶持;  

3.0.6亿元>纳税额≥0.2亿元,提供不超过100平方米过渡办公用房租金扶持;

4.纳税额<0.2亿元,提供不超过50平方米过渡办公用房租金扶持。

对世界500强企业、国内500强企业、大型央企投资的项目,扶持租金系数按照上述扶持类型的1.5倍执行;对国内知名企业、行业龙头企业投资的项目,扶持租金系数按照上述扶持类型的1.3倍执行。

第七条  科技成果转化项目过渡用房租金扶持标准:

(一)按照承接成果转化区域的标准扶持

1.承接国际一流技术转移合作项目,提供不超过2000平方米过渡用房租金扶持,其中1000平方米以内租金全部扶持,剩余部分扶持减半;

2.承接京津冀、长三角、珠三角等地区先进技术转移合作项目和军民融合项目,提供不超过1000平方米过渡用房租金扶持,其中500平方米以内租金全部扶持,剩余部分扶持减半;

3.承接中西部地区较先进技术转移合作项目和军民融合项目,提供不超过500平方米过渡用房租金扶持,其中250平方米以内租金全部扶持,剩余部分扶持减半。

(二)按照合作机构标准扶持

1.与中国科学院、中国工程院、中国科协、大型央企等机构合作项目,提供不超过2000平方米过渡用房租金扶持,其中1000平方米以内租金全部扶持,剩余部分扶持减半;

2.与双一流院校、国家级技术研发中心等机构合作项目,提供不超过1000平方米过渡用房租金扶持,其中500平方米以内租金全部扶持,剩余部分扶持减半;

3.与其他院校、省级技术研发中心、产业技术创新战略联盟等机构合作项目,提供不超过500平方米过渡用房租金扶持,其中250平方米以内租金全部扶持,剩余部分扶持减半。

(三)按照技术团队标准扶持

1.项目技术带头人为中国科学院(工程院)院士及相同层次的国外科学院(工程院)院士、国家最高科学技术奖获得者、曾任职世界500强企业总部或国际知名研发机构的核心技术专家等国内外著名科学家,提供不超过2000平方米过渡用房租金扶持,其中1000平方米以内租金全部扶持,剩余部分扶持减半;

2.项目技术带头人为国家科技重大专项和国家重点研发计划主要负责人、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、国家“千人计划”入选者、省“百人计划”入选者等国内外高端人才,提供不超过1000平方米过渡用房租金扶持,其中500平方米以内租金全部扶持,剩余部分扶持减半;

3.项目团队具有3年以上项目研发经验并在国内外取得突出成果的博士后、博士及特别优秀的硕士等国内外人才,提供不超过500平方米过渡用房租金扶持,其中250平方米以内租金全部扶持,剩余部分扶持减半。

第八条  对示范区发展有特殊带动作用或贡献的科技创新项目、行业龙头项目、重大产业集群项目等,可采取“一事一议”“一企一策”方式,按照会议纪要议定内容予以扶持。

第三章  提供方式

 项目单位选择过渡用房采用市场化机制,既可以选择示范区下属国有企业产权的房屋,也可以选择示范区内其他企业或单位合法产权的房屋项目单位在选择过渡用房时,要符合示范区产业规划、项目落地的统一要求。

第十条  在示范区政务大厅设立市场化、公开透明的过渡用房房源信息窗口,为项目单位提供厂房、办公用房房源信息服务和半年度指导价格。

第四章  操作流程

第十一条  项目单位提出过渡用房租扶持政策申请后,须经过示范区部门会商会、项目评价会、主任办公会审议,通过后签订《项目投资协议》。

项目对接部门根据过渡用房使用标准和项目单位实际需求,由项目评价会提出审核意见,明确项目过渡办公、生产用房具体使用面积。用房同时涉及办公、生产用房的,扶持资金优先向办公用房倾斜,具体内容以《项目投资协议》约定为准。

 

第十二条  项目单位在签订《项目投资协议》后,可前往房源信息窗口了解房源信息和半年度房源指导价格,选择符合自身要求的过渡用房,并在协议签订两个月内与产权方签订《房屋租赁合同》,如超出上述时限,则视为放弃过渡用房资金扶持。

第十三条  项目单位在使用过渡用房达到半年、一年、一年半、两年的时间节点,可向科技主管部门或项目促进部门提出过渡用房租金扶持申请,并附上《项目投资协议》、《房屋租赁合同》、缴纳房租费用票据等材料复印件。对于“一事一议”“一企一策”方式扶持的项目,如无其他约定,应按照此方式申请租金扶持。

第十四条  示范区财政管理部门依据项目单位房屋租赁期间行政审批部门出具的半年度指导价格、《项目投资协议》、《房屋租赁合同》以及企业缴纳房租费用的票据等内容,核定扶持资金,并每半年向项目单位支付一次(项目单位所支付房租超出扶持部分金额的,超出部分由项目单位自行承担)。

第十五条  过渡用房租金扶持原则上不超过两年,特殊情况如需延长,须经得管委会主任办公会批准。

第五章  指标考核及监督管理

第十六条  若项目单位未能在《项目投资协议》约定期间达到固定资产投资额、纳税额等指标,或未能完成承接成果转化、合作机构、技术团队引进等约定,由考核责任部门向项目单位追缴租金。未达到指标的,按照未完成情况同比例追缴已支付房租;未完成约定的,追缴已支付全部房租。

第十  在过渡用房使用过程中,如发现项目单位与房屋产权方租赁合同签订实际情况不符或签订虚假合同,管委会将追究项目单位责任,并收回过渡用房补贴。

项目单位在使用政策性过渡用房时,应本着节约、实用的原则,根据实际需求情况高效合理使用,发现项目单位实际使用面积小于实际提供的面积、房屋长期空置闲置、未经示范区许可擅自改变用途或进行转租、项目开发建设进度滞后于协议约定等情形时,管委会有权采取降低扶持额度或提前终止扶持政策等措施。

第十  招商主管部门科技主管部门负责职责范围内新引进项目的过渡用房申请审核、制定政策及签订《项目投资协议》;招商主管部门、项目促进部门负责过渡用房使用期间的监督检查,并形成报告上报管委会;科技主管部门、项目促进部门负责过渡用房租金扶持政策的落实和协议时效期内指标、约定的考核;财政管理部门负责过渡用房扶持资金的核定、支付和监管;行政审批部门负责在示范区政务大厅设立房源信息窗口,建立示范区房屋租赁市场,为企业租赁过渡办公、生产用房提供便利和保障,同时还负责每半年与示范区内房源企业核定办公、生产用房平均价格,以此为据制定半年度指导价格,该指导价格为过渡用房扶持单价(如下一个半年期指导价格与市场平均价格变化不大于5%,指导价格将不予调整)。

第六  附则

第十九条  本办法所称租金,是指项目单位租赁过渡办公、生产用房发生的实缴租金,本办法所涉租金扶持不可同时适用。

第二十条  本办法由示范区管委会负责解释。

第二十一条  本办法自印发之日起施行,有效期2年


示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE
点击关闭 领导信箱 咨询投诉 手机版 我的
示范区梦
微信公众号 微博二维码