政策法规
示范区政策 三化三制改革 国家政策 省市政策 政策解读
首页>政策法规>示范区政策
关于印发新修订的山西转型综合改革示范区扶持科技成果转化项目实施方案的通知发布时间:2018-11-21 浏览次数:2223 录入员:创新发展部 来源:创新发展部 打印返回列表
晋综示发〔2018〕255号

示范区各部门、园区、派驻机构、有关单位:
        新修订的《山西转型综合改革示范区扶持科技成果转化项目实施方案》已经2018年11月2日示范区第25次党工委会议研究通过,现予印发,请遵照执行。

山西转型综合改革示范区管理委员会
2018年11月15日
(此件公开发布)


山西转型综合改革示范区扶持科技成果转化项目实施方案


        为深入贯彻习近平总书记视察山西时的重要讲话精神,全面落实党的十九大提出的创新驱动发展战略,根据《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(国发〔2017〕42号)的要求,以及山西省委、省政府安排部署,在山西转型综合改革示范区创建国家科技成果转移转化示范区,着力提升科技成果转化能力,培育壮大新兴产业,推动全省发展新旧动能转换,实现资源型地区高质量发展,特制定本实施方案。
        一、总体要求
        (一)指导思想
        针对资源型地区科技薄弱,科技成果少、质量低,成果转化难的问题。我们认真落实省委十一届六次全会精神,大力实施创新驱动发展战略,把科技成果转化作为示范区第一工程,探索具有资源型地区特色的科技成果转化机制模式和政策体系,着力推进科技成果转化项目落地示范区,着力打造成为全国重要的科技成果转化策源地、承载区、辐射源,不断激发内生动力和创新优势,为全省经济发展方式转变提供可复制可推广的经验。
        (二)基本原则
        坚持政府引导。强化政府在科技成果转移转化政策制定、平台建设、人才培养、公共服务等方面职能,发挥财政资金引导作用,营造有利于科技成果转化的良好环境。
        坚持市场主导。充分发挥市场在配置科技创新资源中的决定性作用,强化需求导向机制,强化企业转化科技成果的主体地位,发挥企业家整合技术、资金、人才的关键作用。
        坚持全面突破。抓住制约科技成果转化的重大瓶颈制约问题,全面部署一批创新链,在新兴产业领域实施一批科技成果转化重大专项,推动示范区整体科技成果转化能力提升。
        坚持政策创新。聚焦科技成果转化的薄弱环节和关键症结,制定和完善财政、金融等政策措施,着力打通科技成果向实体经济有效转化的通道。
        (三)主要目标
        建立起符合科技创新规律、具有山西特色的资源型地区科技成果转化政策支撑体系,提升示范区创新成果的涌现和创新能力,提升承接科技成果转化水平,提升创新主体科技成果转化能力,提升科技成果转化机构服务功能,提升吸引国际国内高端创新资源的影响力,推动高校院所、企事业单位及个人重大科技成果在示范区落地生根,进一步提高科技成果产业化水平,有力带动主导产业结构的优化升级,科技创新和成果转化能力居中西部前列。
        (四)支持范围
        重点支持在示范区内落地转化以及总部在示范区配套,产业沿伸至全省其它地区,属于新一代信息技术、大数据与人工智能、智能制造、新材料、生物医药、新能源和节能环保等领域近五年来取得的有效自主知识产权、新产品、新工艺等。
        二、支持政策
        (一)财政金融政策
        设立科技成果转化专项扶持资金。由示范区财政每年列支5亿元,设立科技成果转化专项市场化支持资金(简称专项资金),用于支持成果转化过程中中试及产业化项目。
        1. 前资助方式。按其项目投资总额1亿元以下、1-3亿元和3亿元以上,分别给予不超过10%、15%和20%的支持,支持金额最高不超过5000万元,专项用于购置仪器、设备及人才引进等费用。
        2. 基金投资方式。每年从专项资金中列支1亿元,注入示范区科技成果转化引导基金,投资成果转化项目。投资金额依据合同执行。
        3. 股权投资方式。每年从专项资金中列支1.5亿元项目资本金,委托示范区平台公司以股权投资的形式对项目进行投资。投资金额依据合同执行。
        4. 风险补偿方式。建立投融资损失风险补偿机制,每年从专项资金中列支5000万元,用于弥补基金、银行等投融资机构对示范区企业中试和产业化项目支持发生的资金损失。补偿标准为对企业投资或贷款本金按法定程序核销额的30%。结余资金可以结转至下一年度使用。
        5. 贷款贴息方式。每年从专项资金中列支3000万元专项资金,用于支持中试项目的贷款贴息。贴息利率不超过当年银行贷款基准利率,贴息金额不超过500万元,贴息不超过2年。
        采取基金和股权投资方式所投资的企业,达到一定的投资年限或约定投资条件,投资机构可适时通过股权转让、回购、股票减持等方式退出,以实现资金的良性循环和保值增值。
        (二)用房支持政策
        1. 在示范区落地转化的项目,示范区提供不超过1000平方米的办公、研发和生产用房,其中500平方米以内免租金,超出部分租金减半,减免期限为2年。
        2. 对国内外优秀科技成果在示范区落地转化的,提供不超过2000平方米的办公、研发和生产用房,其中1000平方米以内免租金,超出部分租金减半,减免期限为2年。
        (三)人才专项政策支持
        支持成果转化所需的人才团队。重点引进和培育一批能够突破关键技术、带动产业升级、培育高新产业和现实成果转化的高层次人才和团队。连续三年提供一定比例的专家公寓,子女入学和职称评定等工作生活便利服务。
        (四)重大科技成果转化项目支持政策
        对示范区发展有特殊带动作用或贡献的重大科技成果转化项目,可采取“一事一议,一企一策”的方式,给予专项政策支持。
        三、项目申报
        (一)申报主体
        在示范区内开展科技成果转化活动的科研机构、企事业单位,并在示范区注册登记。
        (二)申报要求
        项目承担单位必须具有较强的科技创新能力或与国内外知名高校、院所建有稳定的产学研合作关系。拥有近五年来取得的有效自主知识产权、新产品、新工艺等。专利或成果要进行评估。
        (三)申报审核
        所有项目须在“山西转型综改示范区科技创新服务平台”成果转化项目库登记备案。通过山西转型综改示范区科技项目管理平台进行申报。
        1. 前资助项目,按照《山西转型综合改革示范区科技项目管理办法(试行)》的规定程序执行。
        2. 基金投资的项目,经企业申报、业务部门组织考察、专家评审通过,并报管委会批准后,由示范区投融资管理部门按照相关规定落实。
        3. 股权投资的项目,经企业申报、业务部门组织考察、专家评审通过,并报管委会批准后,由示范区管委会委托相关股权投资平台公司按照相关规定落实。
        4. 申请风险补偿的项目,由示范区投融资管理部门对投融资机构实际损失进行核定,确定补偿金额,报管委会批准后执行。
        5. 申请贷款贴息的项目,由项目单位提出贴息申请,业务主管部门审核批准后,根据审定的实际融资数额和融资期限,报管委会批准后,按同期银行贷款利率分年度贴息。
        6. 申请用房支持的项目,经企业申报、业务部门组织考察、专家评审、管委会批准,签订项目入区协议后实施。
        7. 人才专项政策,由示范区人事人才主管部门管理和实施。
        四、监督管理
        (一)监管方式
        科技成果转化项目的管理,要严格按照《山西转型综合改革示范区科技项目管理办法(试行)》及相关规定执行。项目承担单位应严格按照国家有关财经政策和财务制度,科学、合理、有效地安排和使用专项资金,专项资金应设专户,专款专用。获得资金资助的项目承担单位要定期将项目进展情况上报示范区科技主管部门和财政部门,示范区科技和财政主管部门将委托第三方专业机构对拨付的资金的使用情况进行定期核查和跟踪管理。
        (二)惩罚机制
        对违反财经纪律,弄虚作假、挪用或挤占专项资金等,没有按规定使用资金的单位,示范区科技和财政主管部门将提出限期整改要求,对整改不力的单位,示范区有权进行通报批评或终止项目。同时,追回项目资金(包括扶持资金本金及其同期银行贷款利率),取消项目单位今后三年内参与示范区科技资助项目申报资格。对构成犯罪的,依法追究刑事责任。
        (三)免责机制
        对于在先行先试中出现的探索性失误或因不可抗力、无意过失造成项目失误,但符合国家确定的改革方向,按程序决策,未谋取私利,未造成严重损失和恶劣影响的,对业务主管部门及其工作人员不作负面评价,不追究相关责任。
        五、其他
        本实施方案是示范区先行先试二年后推进内部二次改革的具体措施,作为示范区26项政策制度对科技成果转化项目扶持的实施细则,自发布之日起执行。


业务科室:创新发展部科技成果转化科  7562715

示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE
点击关闭 领导信箱 咨询投诉 手机版 我的
示范区梦
微信公众号 微博二维码