政策法规
示范区政策 三化三制改革 国家政策 省市政策 政策解读
首页>政策法规>示范区政策
【规范性文件】山西转型综改示范区管委会 关于印发山西转型综合改革示范区规划建设十五条(试行)的通知发布时间:2017-10-30 浏览次数:4791 录入员:政策法规事务部 来源: 打印返回列表

晋综示发[2017]127号 

山西转型综改示范区管委会

关于印发山西转型综合改革示范区规划建设十五条(试行)的通知

 

示范区各部门、园区、派驻机构、有关单位:

《山西转型综合改革示范区规划建设十五条(试行)》已经示范区管委会2017年第19次主任办公会研究同意,现印发给你们,请遵照执行。


山西转型综合改革示范区管理委员会

                                      2017年8月15日


山西转型综合改革示范区规划建设十五条(试行)

 

      为落实示范区节约集约用地、绿色低碳发展的规划建设理念,塑造示范区风貌特色,结合示范区实际情况,借鉴其他城市经验,依据有关规范、规定及示范区有关规划要求,提出山西转型综合改革示范区规划建设十五条如下:

    一、节约利用土地。合理紧凑布局,无特殊生产工艺、结构要求的工业项目,厂房层数不应低于2层,容积率不应低于1.0,

建筑密度不低于30%。建设2层及2层以上工业厂房时,可享受示范区基础设施配套费减免等优惠政策。

    二、突出生产功能。工业项目内的行政办公(含研发)、生活服务等配套设施用地面积不得超过总用地面积的7%;建筑面积占地上实际总建筑面积(单层厂房层高超过8m时,仍按单层面积计算)的比例,潇河、阳曲产业园区及武宿综合保税区不超过25%,唐槐、学府产业园区不超过30%。不得在工业项目用地内建设住宅、专家楼等非生产性配建筑设施和宾馆、招待所、酒店等商业建筑设施。

      三、普及绿色建筑。新建建筑绿色建筑比例达100%,其中工业厂房、辅助生产类建筑、物流仓储建筑及保障性住房(含园中村改造住房)不低于国标一星级标准(确因生产工艺等要求达不到该标准的,需经专家论证确认),工业项目内的办公、研发、生活服务等配套建筑和其它民用建筑原则上不低于省标二星级标准,鼓励建设三星级绿色建筑和装配式建筑。

      四、推广光伏发电。工业厂房屋顶应预留安装光伏发电系统的条件,且覆盖面积原则上应达到60%以上;其它民用建筑应积极实施光伏、建筑一体化。

      五、充分利用中水。充分利用中水用于冲厕、绿化、道路浇洒及车辆清洗等。工业生产和办公、商业用水中,中水比重不低于50%;住宅小区用水中,中水比例不低于20%。

      六、建设海绵园区。秉承海绵城市建设理念,充分发挥建筑、道路和绿化、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗(湿陷性黄土场地除外)和缓释作用,有效控制雨水径流,实现雨水净化利用。潇河产业园区为示范区海绵城市建设试点园区,入区项目设计建设时,应严格执行控制性详细规划关于海绵园区建设的有关要求。

      七、优化绿化配置。合理规划项目附属绿地,工业用地绿地率控制在15—20%之间,居住用地绿地率不低于35%(园中村改造用地不低于30%),商业用地绿地率不低于25%。应强化绿地的低碳属性,项目附属绿地植林地比例不应小于40%,鼓励绿色屋顶和绿色外墙等立体绿化建设。绿化树种以耐盐碱、耐水湿、抗性能力强的乡土树种为主。

      八、塑造建筑特色。建筑风格以简洁、明快、大气的现代风格为主,同时应注重细节表达,加入易识别元素。建筑色彩应遵循中高明度、低彩度原则,工业建筑外立面色彩宜以冷灰色系为主,居住建筑外立面色彩宜以暖灰色系为主,公共建筑色彩应结合建筑功能在协调中富有变化。在建筑设计中,应适当融入太原、晋中地域特色文化元素。

      九、控制建筑体型。多层住宅建筑面宽(长边)不应超过60米,高层民用建筑面宽不宜超过70米。工业建筑面宽超过80米时,应对外立面形象进行分段处理。工业厂区内配套的办公、研发等建筑设施,规模较小时应整合建设,并宜临园区主次干道路布局。

      十、重视第五立面。建筑屋顶应丰富有序,屋面设计应纳入到建筑整体造型设计中,对突出屋面的楼梯间、电梯机房、水箱间、冷却塔等应采用景观设计手法处理,多层住宅建筑屋顶宜采用坡屋顶形式。

      十一、提升街道风貌。园区主要街道、河道两侧的建设项目应注重空间布局的开敞性,不应过于封闭,应保持内外生态景观的通透性;建筑高度应错落有致,建筑立面应整洁美观;设置在建筑外墙的空调机位、依附于建筑物的户外广告、标识,应与建筑本体一并设计,不得破坏建筑物的立面形式;主干道两侧的住宅外立面造型应进行公建化处理;沿主次干道两侧不得单独建设小型商铺。禁止建设实体围墙,确需建设围墙时,宜采用绿篱、透空围栏等形式。

      十二、注重夜景亮化。临主次干道的建筑、园区中心区内的建筑、公园、广场周边和滨水区域的建筑、成片开发的高层住宅及三层以上工业厂房应进行夜景亮化。亮化光源应选用LED光源,在满足功率要求的前提下,夜景照明原则上应采用光伏供电。

      十三、合理组织交通。合理组织项目用地内的人行、车行交通流线,并与城市交通合理衔接。沿城市主干道交叉口70米范围内、次干道交叉口50米范围内、支路交叉口30米范围内及道路交叉口渠化展宽段内原则上不得设置机动车出入口;住宅、公建项目和小型工业项目机动车主出入口宽度一般不超过10米,大中型工业项目机动车主出入口宽度可适当放宽,但原则上不应超过15米。

     十四、利用地下空间。应根据园区竖向规划、结合地下人防设施,建设半地下厂房、地下设备用房、地下停车场等地下设施,合理利用地下空间,减少场地填方量。机动车地下停车位数占应配建机动车总停车位数的比例,住宅、研发、商业、商务等项目原则上不应小于70%,工业、物流仓储项目原则上不应小于40%。

     十五、完善市政配套。依据专项规划,与园区市政公用管网合理衔接,一次性引接配套项目用地内的水、电、气、热等各项市政设施内网,并按专项规划、控制性详细规划要求,合理规划预留开闭所、换热站、调压站及垃圾站等市政公用设施用地。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE
点击关闭 领导信箱 咨询投诉 手机版 我的
示范区梦
微信公众号 微博二维码