政策法规
示范区政策 三化三制改革 国家政策 省市政策 政策解读
首页>政策法规>示范区政策
【规范性文件】山西转型综改示范区管委会 关于印发山西转型综合改革示范区股权投资类企业注册备案监管实施办法(试行)的通知发布时间:2017-10-30 浏览次数:4588 录入员:政策法规事务部 来源: 打印返回列表

晋综示发[2017]225号 

山西转型综改示范区管委会

关于印发山西转型综合改革示范区股权投资类企业注册备案监管实施办法(试行)的通知

 

示范区各有关部门、工商局:

      为贯彻落实山西省人民政府《关于加快股权投资基金业发展的实施意见》(晋政发[2017]19号)和《山西省股权投资类企业注册备案监管办法(试行)》(晋金发[2017]63号),规范示范区股权投资类企业注册登记和备案监管,促进股权投资类企业健康发展,特制定《山西转型综合改革示范区股权投资类企业注册备案监管实施办法(试行)》,经示范区投融资改革领导小第二次会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

                    

 

     山西转型综合改革示范区管理委员会

                                          2017年10月25日

 

 

山西转型综合改革示范区股权投资类企业注册备案监管实施办法(试行)


第一章  

      第一条 为贯彻落实山西省人民政府《关于加快股权投资基金业发展的实施意见》(晋政发[2017] 19号)和《山西省股权投资类企业注册备案监管办法(试行)》(晋金发[2017]63号),根据国家相关法律法规和山西转型综合改革示范区(以下简称“示范区”)实际情况,特制订本实施办法。

第二条 本办法所称股权投资类企业包括股权投资企业和股权投资管理企业、创业投资企业和创业投资管理企业等。股权投资企业是指以非公开方式向2名及2名以上的特定对象募集资金设立,对非公开交易的企业股权进行投资并提供增值服务的非证券类投资企业;股权投资管理企业是指管理运作股权投资企业的企业,从事发起设立、受托管理股权投资企业;创业投资企业是指对未上市的创业企业、成长性企业股权进行投资,待其发育成熟后通过股权转让等方式获得资本收益的非证券类投资企业;创业投资管理企业是指发起设立、受托管理创业投资企业的企业。

第三条 示范区投融资促进中心作为牵头部门做好示范区股权投资类企业的审核备案工作;示范区工商行政管理局(以下简称“示范区工商局”)做好示范区股权投资类企业的工商登记注册工作。

第二章  登记注册

第四条 示范区内拟设立股权投资类企业应在示范区工商局进行名称预先核准后,在示范区投融资促进中心进行审核备案,凭示范区投融资促进中心出具的同意备案函在示范区工商局办理注册登记,备案函有效期为1个月。股权投资类企业应在完成工商注册登记之日起6个月内在中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)登记备案,获得管理人资格后,在1个月内将携带中基协登记备案证明文件、公司注册资本实缴出资证明、私募基金管理人登记法律意见书等材料到示范区投融资促进中心进行正式备案,并应在1个月内加入山西省投资基金业协会。创业投资企业、政府出资的产业投资基金应在完成工商注册登记后及时向山西省发展和改革委员会(以下简称“山西省发改委”)登记备案。示范区鼓励股权投资类企业注册、入驻示范区设立的金融集聚区,接受示范区的管理。入驻示范区金融集聚区的股权投资类企业,除享受国家、省、市的股权投资类企业政策扶持外,还可享受示范区的优惠政策。

第五条 公司制股权投资企业名称可核定为:“xx股权投资股份(有限)公司”、“xx私募股权投资基金股份(有限)公司”或“xx股权投资有限(责任)公司”、“xx私募股权投资基金有限(责任)公司”。合伙制股权投资企业名称可核定为:“xx股权投资合伙企业(应当标明‘有限合伙’或‘普通合伙’)”或“xx私募股权投资基金合伙企业(应当表明‘有限合伙’或‘普通合伙’)”。

股权投资企业的经营范围核准为:对非上市企业的股权、上市公司非公开发行的股权等非公开交易的股权投资以及相关咨询服务。

公司制股权投资管理企业名称可核定为:“xx股权投资管理股份(有限)公司”、“xx私募股权投资基金管理股份(有限)公司”或“xx股权投资管理有限(责任)公司”、“xx私募股权投资基金管理有限(责任)公司”。合伙制股权投资管理企业名称可核定为:“xx股权投资管理合伙企业(应当标明‘有限合伙’或‘普通合伙’)”或“xx私募股权投资基金管理合伙企业(应当表明‘有限合伙’或‘普通合伙’)”。

股权投资管理企业经营范围核准为:受托管理股权投资企业,从事股权投资管理及相关咨询服务。

公司制创业投资企业名称可核定为:“xx创业投资股份(有限)公司”或“xx创业投资有限(责任)公司”。合伙制创业投资企业名称可核定为:“xx创业投资合伙企业(应当标明‘有限合伙’或‘普通合伙’)”。

公司制创业投资管理企业名称可核定为:“xx创业投资管理股份(有限)公司”或“xx创业投资管理有限(责任)公司”。合伙制创业投资管理企业名称可核定为:“xx创业投资管理合伙企业(应当标明‘有限合伙’或‘普通合伙’)”。

创业投资企业和创业投资管理企业的经营范围可核准为:创业投资业务;代理其他创业投资机构等机构或个人的创业投资业务;创业投资咨询服务;为创业企业提供创业管理服务业务;参与设立创业投资企业与创业投资管理顾问机构。

上述企业不得兼营其他业务。

股权投资机构的注册名称国家另有规定的,从其规定。

经营范围中应加注“不得从事吸收公众存款或变相吸收公众存款、发放贷款等金融业务”的限制性用语。

第六条 政府出资设立的产业投资基金、政府引导基金除上述核准名称外,还可使用“股权投资基金”、“股权投资基金管理”、“创业投资基金”、“创业投资基金管理”等字样。

第七条 新设立的股权投资类企业营业执照有效期限暂核定为6个月。6个月内未能在中基协登记备案的或按规定不能予以登记备案的,由示范区投融资促进中心、示范区工商局在国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台)向社会发布不予备案或营业执照有效期终止公告。

  第八条 在示范区投融资促进中心办理备案的股权投资类企业应当符合下列条件:

(一)股权投资企业认缴出资额不得低于3000万元,且出资方式限于货币形式,实缴出资额不得低于1000万元;

(二)股权投资企业股东或合伙人应当以货币资金出资,单个投资者的出资不得低于100万元;

(三)股权投资管理股份公司的实缴出资额不得低于500万元;股权投资管理有限公司和合伙制股权投资管理企业的实缴出资额不得低于200万元;

(四)股权投资类企业其高管人员至少应当有2名具备中国证券投资基金业协会认定的基金从业资格,其法定代表人或者执行事务合伙人(委派代表)、合规风控负责人应当具备基金从业资格。

(五)股权投资类企业其股东或合伙人、高级管理人员应诚信守法,无严重违法违规行为或重大失信行为。

(六)政府出资设立的产业投资基金、政府引导基金实缴出资额不得低于1000万元;至少3名高级管理人员具有3年以上股权投资、创业投资或相关业务经验;高级管理人员及其他从业人员最近三年无重大违法行为。

(七)股权投资类企业应符合以下任一条:

1、国有企业、国有控股企业、上市公司、金融机构或知名企业控股或实际控制的;

2、已在中基协登记并有备案产品的私募基金管理人控股或实际控制的;

3、除以上情况,报示范区投融资改革领导小组审议同意的。

第九条 股权投资类企业的投资者资金应专户存放在具有资产托管资质的金融机构,确保资金的使用合法合规,所有投资人书面同意不进行资金托管的情况除外,但应当在协议中明确保障财产安全的制度措施和纠纷解决机制。

第十条 股权投资类企业向示范区投融资促进中心提出备案申请,应提交以下材料(附件):

(一)备案申请报告、备案申请书;

(二)股东(合伙人)出资情况;

(三)企业名称预先核准通知书;

       (四)合伙协议或公司章程;

(五)相关证书复印件;

机构股东或机构合伙人提供营业执照复印件,自然人股东或自然人合伙人提供身份证复印件;高级管理人员身份证复印件;至少2名高级管理人员的基金从业资格复印件。股权投资类企业其股东或合伙人、高级管理人员应诚信守法,最近三年无严重违法违规行为或重大失信行为的证明材料。

       (六)股东(合伙人)资本认缴承诺书;

(七)股权投资类企业业务规范承诺书; 

(八)私募基金管理人登记法律意见书(在提交中基协的同时提供);

(九)第三方托管意向书或者所有投资者共同签署的自愿不托管协议;

      (十)合格投资人证明材料;

      (十一)组建方案(招募说明书);

          (十二)金融管理部门要求的其他材料。

股权投资管理企业不必提供以上第(九)(十)(十一)项材料。

示范区投融资促进中心应当在股权投资类企业提交完整的备案材料后5个工作日内完成备案审核。符合备案条件的,应出具同意备案函;不符合备案条件的,应及时通知申请人。

完成备案程序的股权投资类企业应在1个月内到示范区工商局办理注册登记。

完成工商注册登记之日起6个月内到中基协登记备案,获得管理人资格后,在1个月内将携带中基协登记备案证明文件、公司注册资本实缴出资证明、私募基金管理人登记法律意见书等材料到示范区投融资促进中心进行正式备案。

第十一条 示范区投融资促进中心为股权投资类企业办理备案不构成对股权投资机构投资能力、持续合规情况的认可;不作为对基金财产安全的保证。

第三章  监督管理

第十二条 示范区投融资促进中心要及时与省政府金融办、省发展改革委、省工商局、山西证监局、省基金业协会交流股权投资类企业的备案信息,加强协调沟通,强化监管协作。

第十三条 示范区投融资促进中心应定期向省政府金融办报告股权投资类企业备案、检查等有关情况。

第十四条 示范区工商局为股权投资类企业办理企业登记注册后,应告知其到中基协办理备案,并通过部门协同监管平台向省政府金融办、省发展改革委、山西证监局推送告知。

第十五条 股权投资类企业获得管理人资格后应及时加入山西省投资基金业协会,接受行业自律管理,规范发展。

第十六条 股权投资类企业应当于每个会计年度结束后4个月内,向示范区投融资促进中心提交年度报告,内容包括(但不限于)注册会计师审计的年度报告、资金募集情况、投资情况等。

股权投资类企业发生股东(合伙人)、高级管理人员或管理机构变更,增减资本,修改公司章程(合伙协议),合并与分立,项目清算以及公司解散等重大事项时,应在10个工作日内向示范区投融资促进中心报告,并持示范区投融资促进中心出具的同意变更备案函前往示范区工商局进行变更备案登记。必要时示范区投融资促进中心和山西证监局可以通过信函、电话询问、现场检查等方式了解其运行情况。 

第四章  

第十七条 本办法由示范区投融资促进中心负责解释。

第十八条 本办法自印发之日起施行。

示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE
点击关闭 领导信箱 咨询投诉 手机版 我的
示范区梦
微信公众号 微博二维码