首页>园区动态>通知公告
关于组织开展2018年度高新技术企业认定工作的通知发布时间:2018-05-24 浏览次数:1913 录入员:创新发展部 来源:创新发展部 打印返回列表
示范区各企业及有关单位:
    根据科技部、财政部、国家税务总局《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)、《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016〕195号)有关规定,为做好2018年度高新技术企业认定管理工作,现将有关事项通知如下:
    一、认定条件
    按照《高新技术企业认定管理办法》第十一条规定,高新技术企业认定须同时满足以下条件:
    (一)企业申请认定时须注册成立一年以上;
    (二)企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权;
    (三)对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;
    (四)企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%;
    (五)企业近三个会计年度(实际经营期不满三年的按实际经营时间计算,下同)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求:
    1. 最近一年销售收入小于5,000万元(含)的企业,比例不低于5%;
    2. 最近一年销售收入在5,000万元至2亿元(含)的企业,比例不低于4%;
    3. 最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%。
    其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%;
    (六)近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%;
    (七)企业创新能力评价应达到相应要求;
    (八)企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。
    二、认定流程
    (一)自我评价
    企业对照《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)和《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016〕195号)进行自我评价。符合认定条件的按照有关规定和要求进行申报。
    (二)注册登记
    企业登录“高新技术企业认定管理工作网”(www.innocom.gov.cn),按要求真实、完整的填写《企业注册登记表》,并通过网络系统选择受理机构提交。受理机构对注册信息核对无误后确认激活,企业方可开展后续网上填报工作。已完成注册且确认激活的企业,不能重复进行注册,须用原有的用户名和密码登陆。
    企业用户名和密码在以后更名、年报、申报中会经常用到,请妥善保管。用户名和密码丢失的,可登陆“高企认定管理工作网”,通过“企业申报-找回密码”功能进行找回。
    (三)网上填报
    企业登陆“高新技术企业认定管理网”,按要求在线填写《高新技术企业认定申请书》,上传相关附件,确认无误后在规定的时间内通过网络系统提交至受理机构。
    (四)提交纸质材料
    企业将《高新技术企业认定申请书》和附件材料装订成册后将材料一式四份报送至山西转型综改示范区管委会321室。
    (五)组织推荐
    各市科技部门、山西转型综改示范区、长治高新区是本地区高新技术企业认定组织推荐单位,对本地区高新技术企业认定申请材料进行形式审查,必要时可邀请同级财税部门进行联合评价,并实地考察。形式审查确认申请材料完备、真实后,出具推荐函和推荐汇总表上报省高企认定办公室。
    (六)专家评审
    对组织推荐单位上报的企业申请材料,省高企认定管理机构按照《高新技术企业认定管理办法》和《高新技术企业认定管理工作指引》要求,组织专家进行评审。
    (七)综合审查
    省高企认定管理机构对通过专家评审的企业,抽取一定比例进行综合审查,提出综合审查意见,必要时会对部分企业进行实地核查。
    (八)报备公示
    省高企认定管理机构将符合认定条件的企业报全国高新技术企业认定管理领导小组办公室备案。认定报备企业名单在国家“高新技术企业认定管理工作网”公示10个工作日。
    (九)认定公告
省高企认定管理机构依据全国高新技术企业认定领导小组办公室备案批复,联合下发认定文件,并在“山西省科技厅网站”(www.sxinfo.gov.cn)公告。
    (十)证书发放
    省高企办将认定文件、统一印制的“高新技术企业证书”发至各组织推荐单位。各组织推荐单位应确保及时发放至企业。
    三、申报时间
    2018年共安排三批开展认定:
    第一批认定申报截止时间:7月15日;
    第二批认定申报截止时间:9月15日;
    第三批认定申报截止时间:10月15日。
    五、有关要求和说明
    (一)2018年为全国“高企质量年”,申报企业要严格对照高新技术企业认定条件,规范组织申请材料,确保材料真实、准确;中介机构要严格遵守法律法规和职业道德规范,据实出具鉴证报告,并进行承诺(见附件);示范区认定管理机构将严格对照认定条件,严格评审、加强核实。
    (二)2015年通过认定、复审的高新技术企业,其三年资格有效期已到,今年需重新申请认定。
    (三)为推动科技型中小企业发展,符合科技型中小企业基本条件的,申请认定高新技术企业时须取得科技型中小企业入库登记编号。

    联系人:王必兴
    联系电话:7562715

    附件:

    1.高新技术企业认定申请材料要求

    2.中介机构承诺书
示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE
点击关闭 领导信箱 咨询投诉 手机版 我的
示范区梦
微信公众号 微博二维码