首页>园区动态>通知公告
山西转型综改示范区管委会
关于印发山西转型综改示范区管委会新兴产业培育实施方案的通知
发布时间:2018-09-30 浏览次数:2722 录入员:创新发展部 来源:创新发展部 打印返回列表

晋综示发[2018]226号

 

示范区各部门、园区、派驻机构、入区企业:

        《山西转型综合改革示范区新兴产业培育实施方案》已经2018年7月16日示范区第16次党工委会议研究通过,现予印发,请遵照执行。

 

山西转型综合改革示范区管理委员会

2018年9月25日

(此件公开发布)

 

山西转型综合改革示范区新兴产业培育实施方案

        为深入贯彻党的十九大和习总书记视察山西讲话精神,全面落实山西省委十一届六次会议和全省开发区工作会议要求,培育和促进示范区具有较大发展潜力和较高发展速度的企业做优做强,通过加大资金扶持引导力度,鼓励企业在技改、科技及人才等方面增加投入,形成创新发展的持续动力,大力提升区域经济发展速度和质量,加快构建现代产业体系,努力建设全省“示范区”、“排头兵”、“新高地”,参照深圳、江苏等地经验做法,结合示范区实际,制定本方案。

        一、建立5年1个周期的培育计划

        (一)培育目标

        从2018年开始,每年动态选择一批符合示范区战略性新兴产业导向、成长性好的企业纳入培育计划,培育企业规模优势和技术优势,力争到2022年培育成功一批成长速度快、自主创新能力强、综合竞争优势明显、具有较高市场地位的企业,实现“1212369”新兴产业培育目标。

        (二)培育标准

        培育计划引导企业向技术研发、技术改造、科技成果转化和人才引进方向努力,打造创新型示范区。按企业5年一个周期内可达到的产值,分为1000亿元、100亿元、50亿元、30亿元、25亿元、20亿元、15亿元、10亿元、5亿元、1亿元10个档次标准。

        (三)培育措施

        1.提高企业科技、技改投入及人才团队的后补助扶持力度。

        对列入培育计划的企业(或集团),每年对科技、技改项目及人才团队给予扶持,产值达1000亿元的扶持金额不高于1亿元,产值达100亿元的不高于5000万元,产值达50亿元的不高于4000万元,产值达30亿元的不高于3000万元,产值达25亿元的不高于2500万元,产值达20亿元的不高于2000万元,产值达15亿元的不高于1500万元,产值达10亿元的不高于1000万元,产值达5亿元的不高于500万元,产值达1亿元的不高于200万元。

        对列入培育计划且完成考核指标的企业,以科技研发、成果转化、技术改造和人才引进项目申报后补助扶持资金,企业投入不得低于项目总额的50%。当年完成培育目标的企业可在下一年度进行申报,且应设立专户,专款专用,接受检查,对不符合使用用途的资金及时追回,并依照相关规定追究该企业责任;人才团队(包括技术人才、管理人才)奖励最高不超过扶持总额的10%,向示范区创新发展部报备。

        2.加大高增长企业支持力度。

        对列入培育计划的企业,以现有产值高1档申报且能完成考核目标的,按上条规定额度予以支持;以现有产值高2档申报且能完成考核目标的,按上条规定额度1.2倍予以支持;以现有产值高3档申报且能完成考核目标的,按上条规定额度1.4倍予以支持;以现有产值高4档申报且能完成考核目标的,按上条规定额度1.6倍予以支持,以此类推。

        对产值100亿元以上,且超过示范区年增长速度的企业按规定额度1.2倍予以支持。

        3.支持人才队伍建设。

        对列入培育计划的企业,在满足人才住房和子女上学条件前提下,对其管理人才和技术人才免费提供人才住房和子女在示范区体制内学校、国际学校就学支持。1000亿元企业最高可申请30套人才住房,100亿元企业最高可申请25套,50亿元企业最高可申请20套人才住房,30亿元企业最高可申请18套,25亿元企业最高可申请15套,20亿元企业最高可申请12套,15亿元企业最高可申请10套,10亿元企业最高可申请8套,5亿元企业最高可申请5套,1亿元企业最高可申请2套。

        4.帮助企业争取省市资金支持。

        对列入培育计划的企业,指导企业加强项目管理,定期储备、筛选一批投资额大、带动性强的优质项目积极申报国家、省、市各类专项资金及政策支持。

        本方案扶持资金可配套国家、省、市扶持资金,新建企业或存量企业技改项目可在项目投资协议、“一事一议”协议和培育方案政策中择优选择,也可在全部完成项目投资协议兑现后,申报进入培育计划。对跨越式发展企业(产值年增长3倍以上且之后继续保持年增长30%),可同时享受项目投资协议和培育方案的扶持政策,或采取“一事一议”方式给予支持。

        二、申报程序及动态调整

        (一)申报条件

        1.发展方向。符合示范区产业发展导向的新一代信息技术、大数据、新能源汽车、先进制造业、新材料、食品及生物医药、现代服务业等战略性新兴产业。

        2.企业规模。在示范区内注册、具有独立法人资格、上年度企业(集团)产值在2000万元以上;或申报前连续2年产值年均增长50%以上;新引进企业可按投产当年产值承诺申报。

        3.成长性好。企业(集团)应提出在未来五年(2018-2022年)内预期可达到的经营目标,如每年产值及产值年均增长率等,并提出在未来五年内能够支撑上述经营目标的发展措施,包括但不限于以下方面:企业创新能力提升措施、技术改造措施、成果转化措施、市场开拓措施以及企业品牌建设、人才引进和培育等。

        4.其他条件。企业应管理规范、信誉良好、社会责任感强,近两年内无重大的安全、环保、纳税、质量等不良记录。

        (二)申报程序

        1.申报。每年3-4月(2018年为10月),符合条件的企业根据自身发展情况,选取现有产值高一档及以上档次自愿申报,填写《示范区培育企业认定申请表》,并附上一年度财务报表网上申报。

        2.评选。创新发展部根据评选条件和要求,组织相关部门和专家对企业进行评估、审查。审查合格者,列入初步入选企业名单。初步入选企业名单提交主任办公会研究通过后,在示范区官网进行公示,公示无异议后发文公布。

        (三)考核指标

        产值增长率指标。现有产值在2000万元-1亿元之间的企业,产值年度增长率高于30%;1亿元-10亿元之间的企业,产值年度增长率高于25%;10亿元-20亿元之间的企业,产值年度增长率高于20%;20亿元-30亿元之间的企业,产值年度增长率高于15%;30亿元-100亿元之间的企业,产值年度增长率高于10%;100亿元以上企业产值年度增长率高于5%以上。

        (四)动态调整

        1.若企业达到对应的产值增长率指标,即为年度考核合格、继续实施培育;

        2.若企业产值增长率指标首次低于相应标准不超过50%,或培育年度内满足年均增长率的,可继续保留培育资格;

        3.若企业连续两年不符合产值增长率指标的,取消其培育资格;

        4.对培育名单以外的企业如果达到相应产值指标的,可在下一年度增补进入培育计划。

        (五)兑现扶持资金

        完成目标任务、保留培育资格的企业,可在下一年度按相应额度以科技、技改等项目申报扶持资金;完成产值增长率任务50%以上的企业,按完成比例申报扶持资金,若下一年度补足相应产值,可申请补足相应扶持资金。

        跨档申报企业在未完成跨档目标时,按现有档次标准申报扶持资金,完成跨档目标后,可按跨档标准及相应系数申请补足相应扶持资金。

        企业申报进入培育计划及申请扶持资金,均需附上一年度财务报表,原则上资产负债率不得高于70%;科技研发费用(R&D)以税务部门数据为准。

        申报资料经企业培育工作推进办公室组织评审并主任办公会议通过后,拨付资金。

        三、培育中小微企业发展壮大

        对于年产值达500万元以上中小微工业企业,可申报进入培育计划。申报1000万元档次标准的,年增长率为35%可保留培育资格,下一年度可以科技、技改项目申报扶持资金10万元;申报2000万元档次标准的,年增长率为30%可保留培育资格,下一年度可以科技、技改项目申报扶持资金20万元。

        四、培育商业、建筑业企业发展壮大

        对于商业、建筑业企业,按照年营业收入1/12比照工业产值标准申报,即:2017年营业收入2.4亿元以上企业可以申报进入培育计划,具体增长率指标和对应奖励金额如下表:

工业培育目标(亿元)

1000

100

50

30

25

20

15

10

5

1

商业培育目标(亿元)

12000

1200

600

360

300

240

180

120

60

12

产值达标增长率(%)

5

10

10

15

15

20

20

25

25

30

最高扶持金额(万元)

10000

5000

4000

3000

2500

2000

1500

1000

500

200

        完成增长率目标的企业,可在下一年度以平台建设、人才培育、成果转化等项目申报扶持资金。

        五、操作流程

        (一)申报列入培育计划

        1.申报条件

        满足文件要求条件。

        2.申报方式

        在示范区政务服务中心窗口提交材料或网上申报。

        3.申报材料

        (1)《示范区培育企业认定申请表》;

        (2)上一年度财务报表(盖章)。

        4.认定流程

        根据申报条件及相关材料,列出初步入选企业名单,提交主任办公会研究通过后,在示范区官网进行公示,公示无异议后发文公布。

        (二)申报兑现扶持政策

        1.申报条件

        完成产值增长率考核指标。

        2.申报方式

        在示范区政务服务中心政策兑现窗口提交材料或网上申报。

        3.申报材料

        (1)申请兑现资金报告(包括总金额,技改项目、科技项目支出印证材料,人才奖励金额);

        (2)上一年度财务报表(盖章);

        4.兑现流程

        考核指标审查合格后,确认科技、技改资金总额及人才奖励金额,符合兑现政策的企业及额度经主任办公会议通过后,拨付资金。

        六、有关说明

        1.本计划以2017年产值为基数,2018年10月起开始申报、认定列入培育计划,2019年4月开始申报、审核、兑现扶持政策。

        2.申请兑现资金中,科技研发费用(R&D)奖励金额不得低于总金额的20%,人才团队(包括技术人才、管理人才)奖励金额在科技、技改项目金额认定后,按照最高不超过扶持总额10%的标准审核认定。

        3.科技研发费用(R&D)投入以税务部门审核为准,技改项目投入以立项报告和统计部门(或财政评审)数字为准,商业、建筑业投入经培育工作推进办公室审核认定为准。

        4.电商及跨境电商按照山西转型综合改革示范区《促进跨境电子商务发展扶持办法(试行)》及《促进电子商务企业发展扶持办法(试行)》执行。

        5.年度支持金额随示范区经济总量的增加适当调整。

        七、加强组织领导

        成立培育工作推进领导小组,组长由管委会主任担任,副组长由分管领导担任,政策法规事务部、项目促进部、财政管理运营部、行政审批局等相关部门、园区负责人为成员,负责协调解决企业培育工作重大事项。

        领导小组下设办公室,办公室设在创新发展部,主任由创新发展部部长兼任,主要负责培育库的申报建立、动态管理、年终考核、调整和奖励兑现等工作。

        八、其他

        本办法作为示范区26项政策制度对科技创新、技术改造、人才引进等扶持政策的实施细则,试行一个培育期。


        附件:

        1.《示范区培育企业认定申请表》

        2.企业申报列入培育计划流程图、企业申报兑现扶持政策流程图

示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE
点击关闭 领导信箱 咨询投诉 手机版 我的
示范区梦
微信公众号 微博二维码