首页>园区动态>新闻资讯
示范区积极推进“证照分离” 打造“六最”营商环境发布时间:2018-05-24 浏览次数:892 录入员:对外联络宣传中心 工商局 来源: 打印返回列表

      5月23 日上午,示范区召开推进“证照分离”改革现场会,打造“六最”营商环境。“证照分离”改革涉及省直单位的相关部门负责人,太原市、示范区相关单位负责人参加会议。省公安厅、示范区行政审批局、示范区工商局及小店区交通局相关同志分别就本单位推进“证照分离”工作中好的做法、下一部努力的方向作了发言。示范区管委会副主任董良、省工商局副巡视员赵琪堂出席会议并讲话。

      会议对“证照分离”政策进行解读,实行“证照分离”改革,就是把企业主体资格和经营资格相互分离,聚焦办证环节,通过采取改革审批方式和加强综合监管,进一步简化事前审批和事后审批,有些改为备案制,有些改为承诺制。进一步完善市场准入,使企业办证更加快速便捷高效。实行“证照分离”改革,真正解决所谓“办照容易办证难”、“准入不准营”的情况,使营商环境更加公平公正。

      董良指出,深入推进示范区“证照分离”改革,是认真贯彻落实党的十九大精神的一项重要举措。要深化简政放权、放管结合、优化服务改革要求,坚持审批最少,从而提高营商环境竞争力、释放示范区创新创业活力、推动供给侧结构性改革。示范区已成立“证照分离”改革领导小组,出台了《山西转型综改示范区“证照分离”改革实施方案》,并对97项“证照分离”改革事项进行全面摸底、全面梳理,设置了“证照分离”接待、引导窗口,扎实推进此项工作。下一步,示范区将积极争取省、市有关部门对“证照分离”改革工作的支持,强化“证照分离”改革组织保障。董良指出,促进“证照分离”改革扩容提速,是李克强总理亲自部署的改革任务,是释放企业创新创业活力,改善营商环境,增强经济发展动力的有力举措。我们要提高站位,扎实做好“证照分离”改革试点工作,提高人民群众的获得感,全面打造“六最”营商环境。

      赵琪堂指出,我省“证照分离”改革试点工作已取得了一定成效,要继续优化服务,成为推动我省经济发展重要动力,营造“六最”营商环境,减少行政审批事项,转变政府职能,工商部门也将与示范区审批部门做好对接,将审批事项更多的下放到示范区。

示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE
点击关闭 领导信箱 咨询投诉 手机版 我的
示范区梦
微信公众号 微博二维码