首页>园区动态>新闻资讯
管委会主任张金旺率队参加中国工程院院地合作会议发布时间:2018-06-07 浏览次数:747 录入员:科技创新城 来源:科技创新城及中国工程科技发展战略山西研究院筹备组办公室 打印返回列表

       5月28日至29日,中国工程院院地合作工作会议在北京召开。工程院周济院长、李晓红书记出席会议。来自全国各省市自治区共32个单位的60余位代表参会。我区作为院省共建山西战略研究院专项工作的承担单位,由管委会张金旺主任率队参加会议。

       会议学习了习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神。中国工程院三局负责同志作了中国工程院国家高端智库体系建设的报告和中国工程院院地合作工作报告。湖北、天津、上海等六地代表就院地合作取得的成果、经验模式、平台建设等方面作了典型发言,并重点交流介绍了院地共建地方战略研究院的宝贵经验。

       周济提出,中国工程院高度重视院地合作工作,院地合作要以习近平关于科技创新的重要思想为指导,统筹资源,协同开展,进一步拓宽院地合作的深度、广度,提高科技合作的质量和效果。李晓红指出,习近平关于科技创新的重要思想是中国工程院开创工作新局面的指导思想。院地合作成绩斐然、前景广阔、任重道远、大有可为,下一步院地合作重点是全面推进“顶天立地”战略部署,院地共建地方工程科技发展战略研究院,逐步实现在全国各省区市的全覆盖。中国工程院将从院士智力资源、机构运行指导、咨询经费保障等方面给予大力支持,并委派专人协作运行,通过多方协作把地方战略研究院建设成为实质性的联合体,发挥战略咨询作用。李晓红特别提到,就院省共建山西战略研究院工作,已与楼阳生省长进行了多次沟通并达成一致意见,中国工程院对山西前期的筹建工作给予肯定,并希望尽快挂牌成立。

       会上,26位地方代表先后畅谈了对习总书记重要讲话精神的认识和体会,介绍了多年来院地合作的成果和先进经验,表达了共建地方战略研究院的强烈愿望和未来设想。张金旺介绍了山西研究院的筹建情况,表示将严格按照中国工程院对地方研究院建设的标准和要求,把山西战略研究院建设好、运行好、服务好,在落实习总书记赋予重大使命、推动山西转型发展过程中,充分发挥出国家高端智库的战略作用。



 

示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE
点击关闭 手机版 领导信箱 咨询投诉 我的
示范区梦
微博 分享