首页>园区动态>新闻资讯
我区全速推进高压线路改迁确保转型项目顺利进行发布时间:2018-08-10 浏览次数:387 录入员:管理员s 来源: 打印返回列表

       为确保转型项目顺利推进,保证各项目安全开展各项施工作业,综改区打破常规、创新思路,迅速启动并快速推进16回高压线路改迁工作,通过联动协调有效推动了项目建设进度。

  创新思路确定改迁方案

  16回高压线路改迁是综改区成立以来潇河产业园区范围内规模最大的线路改迁工作,涉及10KV-110KV不同电压等级的线路。由于这些高压线路涉及宇傲、山花特种电缆、山西建工等9项企业项目和辛村街、小牛线等5项基建项目,如果不及时启动并迅速推进改迁工作,势必影响转型项目建设进度。

  按照综改区的要求,从接到启动“三通一平”工作联系单,到完成线路改迁,为项目建设提供施工作业面,平均只有不到一个月的时间。如何与这16回高压线路分属的小店供电公司、清徐供电公司、晋中供电公司及乾红金属公司等多家产权单位做好协调工作,成为改造中首先要面对的难题。

  为此,综改区潇河产业园区打破常规、创新思路,通过专题协调会规划出相关对接方案,一方面紧密对接综改区规划部门、线路产权单位和涉及项目单位,现场踏勘。另一方面从企业实际建设需求出发,根据“轻重缓急”的原则,将各条线路进行了改迁排序,工作得以顺利开展。截至目前,10KV乾红线、10KV刘村线、10KV垣跃线、10KV邓桥线、10KV郜村线和10KV南格-张花线等6回高压线已改迁至周边规划市政绿化带;110KV榆遥线铁塔、35KV北格线基础浇制已接近尾声,110KV薛大线基础浇制已完成45%。其余线路已基本完成设计和造价审核。

  迎难而上确保安全生产

  在线路改迁过程中,由于供电部门首先要确保居民生活和企业生产用电,而线路改迁在确保进度的同时又要确保安全,如何与供电部门协调停电时间无疑成了一个棘手的难题。

  今年6月份是高压线路改迁工作最紧张的阶段,因恰逢中、高考期间供电部门不安排停电,而当月也正是综改区的“安全生产月”。为使三者协调统一,潇河产业园区充分利用综改区各部门协同作战的优势,积极与综改区相关部门对接、与供电部门进行多次协调。最终,供电部门批准了使用带电作业车实施线路改迁,在不停电的情况下,既确保了施工过程中的安全,又保证了当月两条10KV高压线路改迁任务的按时完成。

  为确保高压线路改迁工作顺利推进,负责线路改迁的工作人员负重前行,一方面合理制定改迁方案,避免重复改迁和投资浪费,确保改迁一次到位,在道路管沟建成后能够全部进入地下。另一方面组织各产权单位多次召开改迁推进协调会,及时解决塔基占地、周边协调等问题,督促各单位加快改迁进度。正是如此,他们仅用了一个半月的时间,便完成了一条35KV和一条110KV高压线路的改迁。

  联动协调 工作顺利推进

  16回高压线路改迁时间紧、任务重,各线路因为产权的特殊性,所涉及的施工队伍也较多。如何在确保施工质量和工程进度的同时,又协调好不同施工队伍之间的关系,也成为一个急需解决的问题。

  在10KV郜村线、110KV薛大线、35KV北格线改迁施工过程,由于这三条高压线有一段集中在距离相对较近的位置上,且其产权单位不同,设计单位也不同,10KV郜村线埋设电杆时,另一支施工队伍认为该电杆的埋设影响到了自己的基础浇制,于是出面阻拦并要求对方重新调整电杆埋设位置。为克服这一困难,潇河产业园区联动综改区相关部门多次组织线路改迁设计单位进行协调,经过多方会商,三次调整,使得改迁工作得以顺利推进。

  35KV北格线改迁施工过程,因一根电杆位于综改区范围之外,为改迁工作带来了新的困难。在此情况下,潇河产业园区再次发挥综改区联动协调的优势,联动综改区相关部门先后与小店区北格镇及相关村庄进行了一个月的协调,最终保证了施工队伍顺利进场。


示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE
点击关闭 领导信箱 咨询投诉 手机版 我的
示范区梦
微信公众号 微博二维码