首页>园区动态>新闻资讯
潇河产业园区项目建设部凝心聚力用智慧和汗水助力综改区建设发布时间:2018-08-10 浏览次数:521 录入员:管理员s 来源: 打印返回列表

       说起起潇河两岸一年多的巨变,太原市小店区北格镇一带的老百姓如数家珍:多个大型项目顺利落地,建设如火如荼;多处市政基础设施项目及民生工程项目陆续上马……他们生活了一辈子的地方,正在变换着模样。

  而在一年多前,这里还是一片萧瑟的土地。

  巨变的背后,活跃着一个团结而充满活力的集体。从“三通一平”到帮助企业审批手续,再到项目建设,无不凝聚着潇河产业园区项目建设部19名职员的汗水,他们以实际行动在山西转型综改的主战场上诠释了“示范与先行”的意义。

  攻坚克难 确保项目落地开工

  在潇河产业园区项目建设部,多数时候,只有早上刚上班或傍晚下班后,才能看到职员们的身影。即便在此时,往往也是在会商问题或进行学习。“白天都在施工一线,只有这个时间大家才能聚一下。”薛志飞一边说,一边不由自主地扶了一下腰。

  作为项目建设部的负责人,薛志飞在去年夏天到文源路督察施工进度时,恰逢刚下过大雨,一辆施工车辆陷入淤泥中。薛志飞二话没说带领大家推车,结果自己却摔伤了腰。伤痛并没有让他放弃工作,他满身泥泞的身影就又出现在其他项目建设现场。对于薛志飞来说,早已习惯了这种生活。

  2016年底,潇河产业园区组建成立,薛志飞承担起项目建设的重任。作为一个新建设的园区,项目建设规划范围内没有水、没有电,甚至连一条像样的道路都没有。如何在一张白纸上快速推动项目落地建设,成为他时刻思考的问题。“扛好旗帜、明确方向、主动作为”成为薛志飞带领项目建设部前进的坐标。为推动项目落地前的“三通一平”建设,他带着项目建设部的其他职员多次实地勘察,商讨临水、临电、临路规划,制定施工计划、安排施工进度、会商项目布局。冬雪消融后满地泥泞,他硬是用双脚一遍一遍勘踏了潇河两岸尚未开荒的土地。在他的带领下,小牛线“三通一平”提前完成,率先打响了综改区建设的“第一场硬仗”。

  2018年是我省确定的“转型项目建设年”,为推进转型项目建设进度,薛志飞带领其他职员又负责起园区后续十多个入园企业的“三通一平”及线路改迁工作。为确保园区项目3月1日开工,他们在正月初三便投入“战斗”,与设计院沟通、与其他部门会商、确定方案,最终所有工作在2月27日全部完成,确保了次日潇河产业园区项目全面开工。

  紧盯目标如期完成各项任务

       2017年是潇河产业园区的开局之年,是实现从无到有关键的一年。一年中,项目建设部承担着大运路、小牛线等4条道路的建设任务,以及为入园企业提供临时用电、用水,修建临时道路等工作。面对项目建设部成立初期人员少、任务重的局面,在薛志飞的带领下,部门所有职员以饱满的热情投入到了工作之中。面对繁重的工作,他们几乎放弃了休息,却没有一句怨言,确保了各项工作的顺利进行。

  小牛线施工中,因原野汽车项目门口有一条10KV高压线的阻碍,土方堆积过多,方涵基坑桩出现变形。负责小牛线的职员在巡线过程中发现这一隐患后,立刻叫来施工方实施卸荷,并安排专人监督和观测。为排除这一隐患,这名职员每天冒着塌方的危险下到深达将近10米的基坑中观察、记录数据,直到三天后隐患完全排除。

  一名女职员本可留守办公室,但不服输的她却坚决要求下到施工一线,经过历练后最终由一名“弱女子”变成了一名雷厉风行的“女汉子”。

  一名职员因长期超负荷工作患病而需要住院,为了推进工程进度,三次放弃请假治疗,至今仍奋战在施工现场。

  一名职员家中老人去世,为了不耽误工作,只请了一天假。

  一名职工在工地忙完已是凌晨两点,为不打搅妻儿休息,选择住在了工地……

  就是凭着这种忘我的付出,潇河产业园区实现了一个又一个工程项目陆续开工建设。

  2017年5月至6月,大运路、小牛线、真武路和文源路4条市政道路全面开工建设。紧接着,山西原野、京东等11个企业项目陆续落地园区。此后,小牛线东延、辛村街、北格街、两个雨水泵站、两个PPP项目先后开工、旋风汽车等企业入住,16回线路改迁、为入园企业架设临时用电线路6000多米、铺设临时用水管道5000多米、修建临时道路9000多米……这一串串的数字,都凝聚了项目建设部的每一个职员辛勤的汗水。“他们用勤劳的双手以及不知疲倦的双脚书写在潇河园区建设的丰碑。”薛志飞说道。

  提高凝聚力狠抓党建不放松

  “在项目建设部19名职员中就有15名党员。”让薛志飞最为骄傲的无疑是党员在这个集体中发挥了先锋模范带头作用。为提高集体的凝聚力,潇河产业园区项目建设部始终把强化理论学习和业务学习放在首位,不断提升广大职员的综合素质。“每周都要挤出时间进行政治理论学习和业务知识学习,按照工作要求,围绕项目建设部工作重心,确定学习主题,带着问题学。”为创新学习形式,该园区项目建设部学习内容并不拘泥于书本上的理论知识,而主动走出去学,在实践中学,带着目的学,提高学习效率,达到学习与业务能力互相促进的目的,做到事半功倍。

  潇河产业园区在项目建设部成立第三党支部后,为使党支部发挥好战斗堡垒作用,项目建设部根据党章的规定和新时期支部工作的实际情况,在园区党委的领导下,按照支部工作计划,深入开展党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育,参观警示教育基地,严格落实党风廉政建设责任制、民主集中制、“三会一课”组织生活会等各项制度,制定支部成员“一帮一”“一带一”的培养模式,加快入党积极分子的培养进程,增强了支部的凝聚力、战斗力,为项目建设部各项工作的顺利进行奠定了坚实的基础。“每一个人都是大家互相学习的榜样,在我们这样一个充满奋斗激情的集体中,没有人敢有一点松懈,我们都是一只翅膀的天使,只有互相拥抱才能展翅高翔。”薛志飞表示,他们都为能够亲身参与、亲自见证综改区的发展而倍感自豪。


示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE
点击关闭 领导信箱 咨询投诉 手机版 我的
示范区梦
微信公众号 微博二维码