首页>园区动态>新闻资讯
中美实验生物学及转化医学高峰论坛暨第五届美洲华人生物科学学会德州分会国际会议在太原召开发布时间:2018-09-21 浏览次数:566 录入员:管理员s 来源: 打印返回列表

       9月20日、21日,由山西高等创新研究院(以下简称“山西高研院”)和山西医科大学主办的中美实验生物学及转化医学高峰论坛暨第五届美洲华人生物科学学会德州分会国际会议在晋祠宾馆召开。国外生命科学领域专家和中国科学家应邀出席大会作报告。

  大会以“创新发展合作共赢”为主题,旨在加强肿瘤基础研究与临床应用间的沟通转化,促进中美生命科学、转化医学相关领域专家交流与合作,探讨建立良好的国际合作交流平台与机制,进一步提高山西省健康事业的国际化水平。

  9月19日,山西高研院第一届理事会正式成立,省政府副秘书长、山西转型综改示范区党工委书记、管委会主任张金旺,管委会副主任董良到会祝贺。

  山西高研院于1月5日落户综改区,暂下设生命医学学部、新能源和新材料学部、前沿与物质科学学部。首期在建的生命医学学部包括结构生物学、生物治疗研发、生物信息学、抗体药物开发、分析检测、通用仪器设备等6 个重点科研实验平台及免疫与抗体技术、中药与合成药物、细胞与基因治疗、大数据与精准医学、历史人类学与古文明遗存等5个研究所。

  山西高研院引进两院院士6名、国家“千人计划”专家2名、国家杰出青年6名、长江学者3名、“中科院百人”专家4名,将为综改区及山西省申请建立国家或省部级重点实验室、国家工程(技术)研究中心、工程实验室等相关资源,建立协同创新中心、专项实验室、院士工作站和博士后流动站,建设一支不少于100人的国内一流水平研发团队,建成不少于3个国家级研发平台,不少于3个产品进入临床实验并转化。同时推动设立山西高研院科技发展集团,负责高研院科技成果交易转化、科技项目孵化和产业化。发起成立山西高研院基金投资管理公司,主要用于投资高研院产业化项目、引进的领先项目和先进企业、国际国内领先的技术项目和先进企业,引进30家国际国内生命科学领域领先企业,投资新建20家企业,项目技术水平达到国际先进水平。  

示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE
点击关闭 领导信箱 咨询投诉 手机版 我的
示范区梦
微信公众号 微博二维码