首页>园区动态>新闻资讯
中国工程科技发展战略山西研究院成立发布时间:2018-10-19 浏览次数:996 录入员:管理员lqy 来源: 打印返回列表


       10月18日上午,山西省人民政府与中国工程院共建的中国工程科技发展战略山西研究院在太原成立。山西省委副书记、省长楼阳生,中国工程院党组书记、院长李晓红共同为中国工程科技发展战略山西研究院揭牌。

       中国工程科技发展战略山西研究院是继湖北、天津、宁夏等省(市、自治区)后,中国工程院在全国与省一级共建的第八个地方研究院。这既是中国工程院实施建设国家高端智库“顶天立地”战略部署,发挥院士群体智力优势,助力山西决策咨询和科技引领的重大支持,也是我省深入实施创新驱动战略,筑巢引凤,集聚院士专家智慧,实现高质量转型发展的重要举措。

       楼阳生代表省委、省政府对山西研究院成立表示祝贺。他指出,成立中国工程科技发展战略山西研究院,是深入贯彻落实习近平总书记在中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话和视察山西重要讲话精神的实际行动,是省院双方推进创新驱动、全面深化合作的重要成果。中国工程院是我国工程科学技术界的最高荣誉性、咨询性学术机构,长期以来在决策咨询、科技攻关、创新平台建设、人才培养引进等方面给予了山西大力支持。山西研究院的成立,将把省院合作推向更宽领域、更高水平。希望中国工程院和山西研究院聚焦我省转型发展战略重点,围绕智能装备制造、新一代信息技术、新能源、新材料、节能环保、生物医药等重点领域,加强科技研发和战略研究。希望各位院士专家在扎实开展科学研究的同时,积极为山西发展问诊把脉、建言献策,研究提出转型升级的创新重点、技术路径和产业化方向,对重点产业链项目布局、拟引进重大新兴产业项目开展分析论证,提供全方位的智力支持。我们将进一步完善科技创新政策体系,大力营造良好创新生态,为院士专家在晋工作生活提供优质服务。

       李晓红感谢山西省委、省政府对中国工程院工作和山西研究院成立的大力支持。他说,中国工程院与山西省长期保持密切友好的合作关系。当前,山西转型发展势头良好,正向着建设示范区、排头兵、新高地的战略目标坚实迈进,这为中国工程院建设“顶天立地”高端智库、服务地方经济社会发展提供了广阔平台。他表示,将充分发挥院士资源优势,汇聚优秀工程科技专家,开展战略咨询研究,提供战略性、前瞻性、综合性、储备性研究成果,努力把山西研究院建成高起点、高水平、高质量的工程科技区域智库,携手开创院省合作新局面,为山西深化创新驱动、推动高质量转型发展作出应有贡献。

       副省长王一新、中国工程院副院长何华武院士分别代表山西省和中国工程院,签署共建中国工程科技发展战略山西研究院框架协议。省政协副主席谢红,中国工程院院士赵宪庚、谢克昌等出席。

       省政府副秘书长、山西转型综改示范区党工委书记、管委会主任张金旺主持签约仪式。 

示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE
点击关闭 领导信箱 咨询投诉 手机版 我的
示范区梦
微信公众号 微博二维码