首页>园区动态>新闻资讯
“资源型经济转型的实践与探索——两院院士走近山西”活动举行发布时间:2018-10-22 浏览次数:718 录入员:管理员lqy 来源: 打印返回列表

       搭建“政产学研资媒”对话、交流、合作的平台,为助力山西转型发展、创新驱动贡献智慧力量。10月21日,由山西省委宣传部、山西转型综改示范区管委会联合新华网共同举办的“资源型经济转型的实践与探索——两院院士走近山西”活动在太原举行。期间,五位院士为山西深化供给侧结构性改革与推进转型综改试验区建设问诊把脉,建言献策。

       活动以“开放引领、创新驱动、智造未来”为主题,围绕深化供给侧结构性改革与推进转型综改试验区建设,以两院院士观察山西、建言山西为载体,进行了主旨演讲、圆桌对话、考察调研、座谈会等多环节交流互动。中国工程院院士邓中翰、胡正寰、谭建荣,以及澳大利亚国家工程院外籍院士刘科、美国科学院院士朱健康等5位院士参加。

       山西省政协副主席、科技厅厅长谢红参加活动并致辞,她说,山西注重把院士、专家等高端人才及其创新团队“柔性引入”企业,与企业研发团队联合进行技术研发、项目合作和人才培养,促进企业技术创新与产业转型升级。全省院士专家工作站在突破关键技术、培育创新团队、集聚创新资源、搭建创新载体等方面发挥了重要作用。截至目前,山西省院士专家服务中心共建立院士专家工作站91个,覆盖煤炭、信息技术、环保、能源、农林、生物医药、临床医学、3D打印、食品等多领域。


       当天上午,邓中翰、胡正寰、刘科进行主旨演讲,分享各自研究领域的新成果及关注、助力山西经济转型发展的新思路,并与朱健康、谭建荣围绕着“山西资源型经济转型发展智造之道”的主题进行了圆桌对话。


       下午,综改区管委会副主任董良带领院士们参观了“院士企业”山西天地煤机装备有限公司和太原重工轨道交通设备有限公司,并主持进行了“山西高质量转型发展路径”座谈会。会上,董良介绍了综改区的基本情况和转型发展情况。他说,建设山西转型综改示范区是省委、省政府落实党中央和习总书记赋予山西重大使命的战略举措。自2017年2月25日示范区揭牌运行一年多来,在省委、省政府、省建设领导小组和太原市委、市政府坚强领导下,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记视察山西重要讲话精神为指引,认真落实省委“一个指引、两手硬”思路要求,以对表中央、对标先进、对接国际为抓手,改革攻坚,先行先试,营商环境全面优化,新兴产业加速成长,在打造转型综改先行先试平台上实现了重大突破,重点领域工作取得了明显成效,探索了一批可复制可推广的经验。

       座谈会上,来自太原重工轨道交通设备有限公司、清华大学山西清洁能源研究院、山西百信信息技术有限公司、山西晋德邦医药科技有限公司、山西吉利汽车有限公司等5家综改区生产企业和研发机构的相关负责人,还向院士们介绍了其产品研发、科技成果转化、转型发展和生产应用等方面的成果。院士们肯定了综改区增强创新力、培育新动能、塑造新优势的发展思路,并结合综改区实际,利用其专业领域优势,以科学家的严谨眼光和战略前瞻,从多个角度对相关产业作了把脉剖析,畅所欲言为产业发展提出真知灼见和妙计良方。期间,受中国科学院戴汝为院士委托,中科院自动化研究所研究员、博士生导师张文生出席会议,就人工智能、大数据等新兴产业领域发展趋势进行了深入讲解。

示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE
点击关闭 领导信箱 咨询投诉 手机版 我的
示范区梦
微信公众号 微博二维码