首页>园区动态>新闻资讯
我区在全省率先实现政府采购全流程电子化交易发布时间:2018-10-26 浏览次数:884 录入员:管理员lqy 来源: 打印返回列表


        10月26日,我区举行新闻发布会,宣布政府采购全流程电子平台正式运行。这是我区继“四个一”服务模式后,财政管理运行部门积极深化服务、提升效能取得的一项重大成果,也在全省首个实现了政府采购全流程电子化交易。区管委会副主任赵瑞雪主持发布会并宣布交易平台正式开通;区财政管理运行部部长裴艳介绍了平台建设和运行情况,并回答了记者的提问。

       区政府采购全流程电子化平台于2017年12月建成并投入试运行,在全国范围内率先在政府采购领域进行公开招标、网上商城、网上竞价、定点采购、竞争性谈判、网上询价、单一来源和竞争磋商等所有采购方式的全流程电子化采购,实现了采购预算、计划管控、采购过程、合同签订、供货服务、项目归档、资金支付的全流程电子化,废除了纸质标书,所有采购全部线上运行。采购过程中,还实现了与财政预算系统、OA办公系统、资产管理系统、数字档案系统、国库支付系统、企业品牌产品“六对接”。


       由于政府采购涉及面广、金额大、对象多、专业性强,受专业水平、采购手段、市场环境、供应商质量等多种因素限制,不少采购单位面临采购服务“贵慢差”等问题。为有效杜绝人为因素干预、节能环保、提高采购效率,我区财政管理运行部门遵循《中华人民共和国政府采购法》《电子招投标办法》和《山西转型综改示范区管委会政府采购管理办法(试行)》等法律法规办法,并结合区政府采购业务特点,加快实施“互联网+政府采购”行动,通过优化采购业务全流程,搭建了满足政府采购项目的工程、货物、服务的全流程线上电子采购平台。

       电子交易平台是全面满足综改区政府采购需要的信息化采购平台,主要包括网上商城采购、电子(询)竞价采购、电子定点采购及以电子标书为支撑的采购、招标编制工具、投标编制工具、电子评标系统及专家评审客户端等系统。其中,电子商城底层数据库实现了与京东、苏宁等八大电商系统的对接,汇聚了16大品类、33个子目,约10余万款商品。通过采集价格信息,运用大数据和云计算技术,实现产品型号、采购价格与市场同步实时更新,用第三方价格检测系统,实现商品同质比价。让我区政府采购享受到更优惠的价格和更高效的服务,自上线以来综合节支率达36.11%。


       通过网上竞价,有利于增加供应商参与数量,增强竞争机制,从而保证采购人采购到价格更优惠、质量有保证的货物,竞价只需两个日历日,极大地缩短了采购时间。

       对于专业性较强确需专家把关的采购项目,电子交易平台提供电子评标解决方案,成功解决了公开招标、单一来源采购、竞争性谈判、竞争性磋商等采购方式的采购需求。

       为更好的服务招标主体,降低交易成本,系统建设了政府采购公共服务平台,为各交易主体提供招标主体信息注册、招标资讯获取、资料下载、政策法规、企业信誉和交易服务等服务通道。

       为确保交易每一环节都有制度规范管控,系统还建设了行政监督平台,通过电子平台实现电子化、智能化监督,杜绝人为因素干扰,将传统的事后监督转变为事前、事中监督。

       政府采购全流程电子化平台可实现交易主体互不见面,让采购人足不出户采购交易线上组织,供应商足不出户在线投标,极大提高了政府采购交易效率,降低了供应商的交易成本。整个采购过程公开透明,全流程留痕可溯。

 

示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE
点击关闭 领导信箱 咨询投诉 手机版 我的
示范区梦
微信公众号 微博二维码