首页>园区动态>新闻资讯
综改区政务服务再提速 “一网通办”正式运行发布时间:2018-11-01 浏览次数:1129 录入员:管理员lqy 来源: 打印返回列表


       150项事项全部纳入政务服务“一网通办”,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的审批运行模式……11月1日,综改区改革创新又一成果“一网通办”正式运行。

       自成立以来,综改区坚持以深化审批服务、便民利企改革为突破口,在更深层次、更高水平上推进全区“放管服效”改革,加快打造“六最”营商环境,进一步激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力。“一网通办”是继“一颗印章管审批、一个大厅管服务、一支队伍管执法” 三个一工程后,综改区环境建设、政务服务再提速的又一成果。它主要涵盖了网上行政审批、网上企业开办、网上企业投资项目双承诺服务、网上政策兑现、网上企业服务(包括“一网一线”服务、咨询中介服务、大型科研仪器共享、科技成果交易等),以及网上政府采购、网上智慧办公、网上公车服务等系统。

       11月1日起,150项事项将全部纳入政府服务“一网通办”。“一网通办”实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”审批运行模式。综改区政务服务大厅设立综合受理窗口,负责“一网通办”行政审批事项受理工作。固定资产投资项目备案等77项综合受理事项由综合受理窗口统一接件。工商局、税务局、人社、刻章公司、银行开户、质监局、公安局等设立各专办受理窗口,负责企业设立登记等73项跳转受理事项的受理工作。

       此外,综改区还将建立帮办队伍,指导帮助企业在网上填报、上传申请材料。申请资料上传成功后,将在后台自动分发,通过网络传递到相关部门,全流程网上审批。审批完成后,由综合受理事项“统一窗口”出件,审批办结件全部加盖“山西转型综合改革示范区行政审批专用章”。跳转办理事项实现转办窗口统一出件,加盖部门审批专用章。 


       管委会主任张金旺指出,“一网通办”的实质是转变政府职能的重大举措,有效压缩了寻租空间,规范了权力运行,提高了办事效率。各部门要按照全区的统一部署,增强大局意识、责任意识和担当意识,不得以任何理由推诿和阻碍“一网通办”改革措施的落实。同时,抓紧出台配套实施细则,做好后续工作。要用强有力的督查问责促进“一网通办”落实。相关部门要将督查考核“一网通办”改革工作列入重点事项督查清单和部门年度目标责任考核体系,进行跟踪督查考核。对不积极、不配合、不作为的单位和个人,启动问责程序。 

示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE
点击关闭 领导信箱 咨询投诉 手机版 我的
示范区梦
微信公众号 微博二维码