首页>园区动态>新闻资讯
我区打出提醒谈话“组合拳”切实履行监督职责发布时间:2018-11-09 浏览次数:175 录入员:纪工委 来源: 打印返回列表


       “落实党工委党风廉政建设提醒谈话制度不认真、不负责、不严肃,就是约谈你们的理由。”

       “你们都是部门、园区的‘一把手’, 作为第一责任人,在党工委决定实行的提醒谈话中没有以上率下、以身作则,在全面从严治党中是没有尽到责任的,是不够格的,必须深刻反思。”

       “我们肩上的责任重大啊!千万不能认为做好业务工作就行,提醒谈话可是我们义不容辞的政治责任!希望你们以这次约谈为契机,放下包袱,轻装上阵,变压力为动力,在一如继往地为党和人民干事创业的同时,一定要把党风廉政建设提醒谈话放在心上、扛在肩上、抓在手上,带出一支忠诚干净担当的干部队伍来。”

       这是10月30日上午,综改区党工委委员、纪工委书记刘伟约谈7名部门、园区领导时的谈话。

2017年7月,综改区党工委出台了《党风廉政建设提醒谈话制度》,要求全区副处级以上干部严格对本部门、本园区、本单位干部进行管理、监督,发现干部在思想、纪律、作风等方面存在倾向性、苗头性问题时,要及时谈话提醒,避免干部在错误的道路上越走越远。为确保提醒谈话制度落实,纪工委于2018年8月对全区提醒谈话情况进行了专项监督检查,并采取有力有效措施,打出系列“组合拳”,推动“红红脸、出出汗”在全区成为常态。

       一是在全区通报提醒谈话情况。在对全区副处以上干部《党风廉政建设提醒谈话记录册》记录内容与效果一一全面考量的基础上,突出“关键少数”,关注重点对象,从党委书记、部门园区“一把手”、纪委书记三个层面进行剖析,党工委在全区范围内通报了提醒谈话存在的精准度整体不高、针对性总体不强、谈话记录不规范、《记录册》使用无规则等问题,各党委进行了认真对照检查。

       二是书面提醒谈话较差的党组织。对3个提醒谈话问题较为严重的党委,纪工委发出《监督检查提醒函》,指出存在问题,提醒提高政治站位,增强谈话针对性,保证谈话质量,切实发挥谈话作用。同时告知如果谈话不合格率居高不下,谈话不规范现象持续发生,将严肃予以问责。3个党委高度重视,认真研究提出了改进措施。

       三是约谈提醒谈话较差的部门领导。对7名提醒谈话问题较为严重的部门、园区主要负责人,由党工委委员、纪工委书记刘伟进行集体约谈。刘伟在一一指出每名同志提醒谈话中存在的具体问题后,帮助分析了问题的危害性和产生问题的思想根源,对约谈对象提出四点要求:深刻认识提醒谈话的重要意义;认真落实履行提醒谈话的职责;坚决摒弃好人主义的庸俗哲学;自觉接受党组织的严格考验。同时,要求约谈对象进一步梳理存在问题,对照党工委通报举一反三,有针对性地制定整改措施,认真扎实地进行整改。约谈对象一致表示,一定不负党工委重托,坚决立行立改,把提醒谈话作为增强“四个意识”、践行“两个维护”、认真履行主体责任的实际行动抓紧抓好,抓出成效。

       四是进一步规范提醒谈话制度。针对提醒谈话存在问题,党工委着力治本,进一步规范了提醒谈话制度,从充分认识提醒谈话重要意义、精准把握提醒谈话关键节点、扎实做好提醒谈话准备工作、始终坚持提醒谈话目标导向、规范记录提醒谈话主要内容、注意掌握《记录册》使用要领、加大力度运用提醒谈话成果等7方面提出具体要求,为规范开展提醒谈话提供了基本遵循。

       “纪工委和基层纪委要切实履行监督这一基本职责、第一职责,把提醒谈话纳入日常监督范围,定期不定期进行检查。”刘伟表示,“对不遵循提醒谈话规范,怠于履行职责,疏于管理监督,应发现而未发现问题或发现问题不及时提醒谈话的,将严肃予以问责,并点名道姓通报曝光。”

示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE
点击关闭 领导信箱 咨询投诉 手机版 我的
示范区梦
微信公众号 微博二维码